評論
【港事講場】民主黨自欺欺人自毀前程
2021-10-14 01:14:15 來源:香港商報 責任編輯:靜文

 何子文

 民主黨日前宣布,今年底立法會換屆選舉的黨內甄選提名期截止,沒有收到任何黨員提交報名表格,意味着民主黨不參與今屆立法會選舉的結果塵埃落定。早前曾表示有意參選的民主黨成員韓東方表示僅獲得九人提名,距離門檻的四十人十分遙遠,因而不符合報名門檻。一直推動民主黨參選的創黨成員、前立法會議員李華明直言心情矛盾,對韓東方因為高門檻而未能出選感到失望。至於他個人在民主黨的去留,他表示會視乎中委會提出未來四年的計劃和方向而定。

 民主黨最終無人報名參選,其實早已是預料之中,也是民主黨領導層故意製造的局面。對於是否參選,民主黨內部本來已經嚴重分裂,就是不同支部也有不同看法,但民主黨中委會卻要求參選人必須獲得其選區支部20人提名,以及其他支部各5名會員的聯合提名,再交由特別會員大會決定是否批准其參選。一方面這個門檻要求極高。如果黨員希望在某一區參選,理應只要爭取該區的黨員支持就可以,怎可能要在全港各支部都要取得聯合提名?這根本是不可能達成的任務,韓東方就是明顯例子。

 另一方面,民主黨要求黨員自行報名,就是要將有意參選者暴露在鎂光燈之下,承受巨大的壓力以及「棄選派」的攻擊以至人格謀殺,更會被扣上「貪戀權位」的帽子。況且,就算真的有人參選,並且真的獲得了足夠提名,也要獲得特別會員大會批准,最終是否可以參選不確定因素極大,最終不論能否參選都將成為眾矢之的。所以,民主黨較有知名度的人都不報名,只有已過氣的韓東方出來「試水」,結果連第一關都過不了。

 民主黨設立這樣一個高門檻的甄選機制,目的已經很明確,就是要令黨員在參選問題上知難而退,民主黨不想也不敢通過決議指令黨員不參選,於是便以這樣的手段令黨員不能參選,最終對外表示不是民主黨不參選,是沒有民主黨成員參選。然而,民主黨此舉不過是枉作小人。現在的問題根本不是民主黨參不參選,而是民主黨以及民主黨人根本不具有參選資格,不符合「愛國者」的要求,這樣的民主黨根本就沒有資格參選,搞出這樣一場參選鬧劇,不過是自曝其醜。

 民主黨不符「愛國者」要求

 為什麼民主黨已經不再符合參選要求?港澳辦主任夏寶龍今年2月在北京舉行的「完善『一國兩制』制度體系,落實『愛國者治港』根本原則」專題研討會上,談到愛國者與反中亂港者的區別主要表現在三個方面:

 一是愛國者必然真心維護國家主權、安全、發展利益;二是愛國者必然尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序;三是愛國者必然全力維護香港的繁榮穩定。夏寶龍主任還特別強調,「攬炒派」當然不在愛國者之列,那些觸犯香港國安法的人不在愛國者之列;他並發出一問:一個人如果聲稱擁護「一國兩制」,卻反對「一國兩制」的創立者和領導者,那豈不是自相矛盾?依夏主任的定義,民主黨符合「愛國者」要求嗎?

 民主黨在立法會上拉布,與「黑暴」在香港社會煽風點火,公然對抗國家憲制,提出「攬炒」路線。這是尊重中央和憲製表現嗎?本來,民主黨如果希望繼續走議會之路,理應立即改弦易轍,與「港獨派」、「攬炒派」切割,但民主黨有這樣做嗎?民主黨從來沒有檢討近年的路線,這樣一個政團已經離「愛國者」的要求十萬丈遠。中央在選舉上不搞「清一色」,但當中是有前提,就是不論其政治立場如何,都必須是「愛國者」,民主黨明顯不符合。這樣民主黨又何來參選資格?

 民主黨沒有政治前途,已經可以蓋棺論定,現在的問題是民主黨已無前途,但民主黨內也不是鐵板一塊,民主黨人仍有可能參選,前提是必須摒棄民主黨這個負資產,脫黨方有前途。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享