山東
【粵港澳媒體看山東】 濰坊「三個模式」寫就新「齊民要術」
2021-10-14 09:35:24 來源:香港商報網 責任編輯:郭昕玥
    濰坊是農聖賈思勰的故鄉,自古農業發達。2018年,黨中央對山東作出打造鄉村振興齊魯樣板的重要指示,並兩次對「諸城模式」「濰坊模式」「壽光模式」給予肯定。濰坊「三個模式」的實踐,成就了「全國農業看山東、山東農業看濰坊」的輝煌,也讓濰坊成為我國名副其實的米袋子、菜籃子、肉案子、果園子和種子庫。濰坊用全國1‰的淡水、1.7‰的土地,貢獻了全國7.2‰的糧食、15.7‰的蔬菜、12.7‰的花生。
 
    10月14日,粵港澳大灣區主流媒體來到濰坊,探尋這片土地上的新「齊民要術」。
 
 
    讓農業要素在田間流動起來
 
    濰坊「三個模式」是在農業農村實踐中慢慢總結創新而形成,其核心是農業產業化,解決的是農戶分散經營與大市場之間的矛盾、蔬菜生產產業化發展,以及農業生產、加工、流通脫節等問題。以此推動農業生產要素更大範圍、更高層次的優化配置,提高農業產業化水平、推動農業高質量發展,提升農產品市場競爭力。
 
    當下的濰坊,已成為全國重要的農產品生產基地、全國重要的優質農產品加工出口基地。2020年,濰坊市農業總產值達1038億元,糧食總產量85億斤、蔬菜產量1251萬噸、畜禽產量162.7萬噸,蔬菜出口量、禽肉出口貨值分別佔全國的1/8、1/6左右;農機總產值達到1300多億元,約佔全國的1/4。
 
    如今的濰坊,農業要素在田間充分地流動起來。在壽光蔬菜小鎮智慧物聯平台,作物種類、病蟲害種類、專家人員、農資和銷售渠道以及日常用電量等數據,在大屏幕上不斷閃現。每一項田間數據,都會為種地育菜提供關鍵性的支持;每一項數據的變化,都將為農業產業的結構升級烙下時間印記。
 
    當地藉助大數據、資本、人才等田間要素市場的培育,逐步建立起了與農民聯繫緊密的利益共享機制,有效盤活了資源,拓展了農民增收空間,推動了城鄉融合發展。

    「天、空、地、網」協同科技創新
 
    眾人皆知,壽光是「中國蔬菜之鄉」,全國設施蔬菜發源地,冬暖式蔬菜大棚的建造和推廣,改變了中國北方冬季吃不上新鮮蔬菜的歷史。
 
 
    經過幾十年的創新發展,壽光已推廣應用新型日光溫室、環境精準調控、天敵昆蟲生物防治等技術,引進集成日本精細農業、荷蘭智能溫室、意大利工廠化育苗等世界一流裝備和工藝,與傳統的日光溫室相比,土地利用率提高30%以上,生產效率提高50%以上。
 
    如今,濰坊市已建成智能化大棚3萬多個,發展智慧農場、智慧牧場各100家,通過手機就能遠程控制施肥、澆水和溫度、濕度等,大大減少了勞動強度。
 
    像趙春江院士團隊設計的新一代智能玻璃溫室,單體佔地120畝,120多項專利,較荷蘭模式溫室能耗降低50%以上,裝備精準水肥、潮汐灌溉、智慧氣象和7種多功能機器人,實現了整個基地生產管理的全流程雲端託管和遠程操控。
 
    濰坊是山東省第一個「天、空、地、網」一體化農業全產業鏈、數字賦能的綜合應用平台,利用56顆民商衛星遙感數據、無人機全方位巡航監測、互聯網聯接和大數據分析,精準掌握農業生產情況,科學判斷農產品價格趨勢,打通「種產加銷」全產業鏈,為農業發展提供智慧大腦。
 
    濰坊還把創新平台建設作為推進農業科技創新的重要載體,積極引進一批「國字號」創新平台,設立30多家農業「院士」工作站,招攬一批高端科研人才,開展科技研發和關鍵技術攻關,通過加快科技成果轉化,全力打造現代農業科技和人才「硅谷」。

    品牌效應打造價值新高地
 
    在質量興農、品牌強農的推進下,品牌已成為重要的無形資產,是農業市場化與產業化進程中的一種必然。
 
    濰坊是全國農業產業化的發源地,是中國北方地區最大的蔬菜生產和集散地,是京津地區的「菜籃子」、粵港澳大灣區「菜籃子」產品供應基地,品牌農產品中既有壽光蔬菜、青州銀瓜、濰縣蘿蔔,又有昌樂西瓜、青州蜜桃、臨朐山楂、昌邑大姜、安丘大蔥、高密糧油、昌樂火山農八鮮等一大批知名品牌農產品。
 
 
    如濰縣蘿蔔是濰坊農產品的「金字招牌」,選用的是品質最高的種子,這些種子都是挑選口感最好的蘿蔔作為留種材料,不斷試驗種植培育出來的。在種植過程中,由專人對農戶進行指導培訓,確保成品質量。2020 年濰縣蘿蔔種植水平大幅提升,成品率達 80%以上。同時,濰坊還發展濰縣蘿蔔儲藏保鮮、加工技術的開發與應用,建設大型濰縣蘿蔔恆溫儲藏庫,有效延長了濰縣蘿蔔的供應期。
 
    昌樂是著名的火山之城,造就了富含錳、鋅、硒等微量元素的火山土質和農業資源優勢。為打響「火山農業」品牌,昌樂策劃推出全國首個基於火山概念的區域公用品牌—昌樂「火山農八鮮」,並與天貓、京東、每日優鮮、天天果園等國內一線經銷商簽訂合作協議,對昌樂火山農產品區域公用品牌進行全國宣傳推介。
 
    濰坊農產品不僅在國內獲得一致好評,在國外也享有較高美譽度,「盡美」「魯豐」「宏大」等品牌深度融入國際市場,禽肉、蔬菜出口量居全國前茅。濰坊市培育了壽光蔬菜、安丘蔥姜蒜、諸城肉雞、昌樂肉鴨等一批特色鮮明的出口基地。2020年濰坊市納入海關統計系統(不含本地生產外地出口數據)的蔬菜及製品出口43.8億元,雞鴨製品出口13.1億元。
 
    濰坊堅持問題導向、大膽改革創新,創造了不少農村改革發展經驗。濰坊鄉村振興「三個模式」的實踐和理論成果,必將對全國鄉村振興起到積極的借鑑作用。(本報記者)
 
香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享