台海
哈佛「北京書院」改為「台北書院」?國台辦:不值得大驚小怪及大肆渲染
2021-10-14 09:58:23 來源:香港商報網 責任編輯:郑婵娟

   美國哈佛大學近日宣布,明年起將原先設置在北京語言大學裏的「哈佛北京書院」從2022年起遷往台北,並以「哈佛台北書院」的新名稱與台灣大學合作。多家台媒得知此消息後發文宣稱「哈佛被惹惱」,而台外事部門發言人也下場參與炒作,聲稱台灣有所謂的學習中文的「自由環境」。國台辦發言人馬曉光回應稱,只是一個合作項目不能執行下去,不值得大驚小怪及大肆渲染。

   馬曉光13日在例行記者會上回應表示,他個人並不掌握有關情況。但他強調,中方一貫歡迎外國留學生來華學習進修,高度重視保護留學生的合法權益,積極回應留學生的合理關切和訴求。中方也反對任何將人文交流政治化的做法。

   據北京語言大學網站發布的信息,「哈佛北京書院」是北京語言大學與哈佛大學共同舉辦的暑期漢語合作項目,為期9周,項目內容包括中文強化課程、語伴輔導、中國文化講座、社會實踐調查、中國家庭交流、文化遊覽等學習和交流活動。自2005年創辦以來,該項目已有1300名左右來自美國大學的學生參加。(圖源:哈佛大學官網)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享