股市
惠譽:會否上調美團評級取決盈利恢復情況
2021-10-14 10:05:02 來源:香港商報網 責任編輯:朱剑明

 美團(3690)在網絡餐飲外賣平台服務市場實施「二選一」壟斷行為,日前被內地監管機構罰款逾34億元人民幣,有分析認為公司已消除不明朗。上月下調美團評級並維持負面展望的評級機構惠譽則表示,會否上調美團的評級展望,取決於該公司2022年的盈利恢復情況和新業務投資速度。

 惠譽表示,美團的罰款金額佔公司2020年中國境內營收的3%,低過該行預期一半,認為相對較低的罰款金額為美團留存了更多的凈現金頭寸,但該公司仍面臨監管風險,包括須執行外賣騎手權益指引等,而這可能損害其現金流生成能力。

 該行亦指,外賣是美團盈利的成熟業務之一,對2021年上半年盈利業務的經營性利潤貢獻超過三分之一。該業務的市場支配地位和巨大的營收貢獻意味着,其盈利能力發生任何變化都將對美團的現金流生成能力造成顯著影響。惠譽預期,2021年美團的食品外賣業務經營利潤率為5%,但監管新規執行後,利潤率或將下滑,具體取決於新規的執行程度和美團分攤或轉嫁新增成本的能力。

 該行重申,早前下調美團評級,原因在於監管不確定性增加可能對該公司外賣業務的經營效率和利潤率形成壓力。此外,該公司新業務的執行和投資可預見性較低,亦驅動評級的下調。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享