神州
中國代表:向他國強加人權模式 既不民主也行不通
2021-10-14 11:51:12 來源:中新社 責任編輯:黄莺

 中國常駐聯合國副代表戴兵大使12日說,中國堅決反對將人權問題政治化,反對借人權問題干涉別國內政,反對在人權問題上搞雙重標準。沒有哪個國家高人一等。「向他國強加人權模式,既不民主,也行不通。」

 戴兵當天在聯合國大會第三委員會同聯合國人權事務高級專員互動對話時作上述表示。他說,新冠肺炎疫情仍在肆虐,加劇「健康危機」「發展鴻溝」「疫苗民族主義」,給國際人權保護事業帶來新的挑戰。國際社會必須加強團結,協力應對。促進和保護人權,是國際社會的共同任務,要相互尊重,平等對話。

 戴兵稱,美國、英國、法國、歐盟無視會員國呼籲團結對話的願望,編造謊言攻擊抹黑中國,再次挑起對抗,中方對此堅決反對。中國發展成就舉世矚目,中國人權進步有目共睹。在中國共產黨領導下,中國找到了適合國情的發展道路,中國人民成為國家真正的主人,14億中國人民享受平安幸福生活。中國人民過上更好日子的權利誰也剝奪不了,中國不斷發展進步的趨勢誰也阻擋不了。

 戴兵指出,新疆是個好地方,新疆發展進步的事實擺在眼前。最近四年多來新疆沒有發生一起恐怖暴力事件,社會穩定,經濟向好。新疆各族人民的幸福生活和開心笑容,就是新疆人權狀況的生動寫照。少數國家在新疆遭受暴恐襲擊時視而不見,在新疆進入發展繁榮時卻編造彌天大謊。他們不擇手段抹黑新疆形象,企圖禍亂中國發展,但他們的目的不會得逞。

 戴兵表示,新疆的大門向世界敞開,歡迎大家到新疆訪問。現在每年有超過2億中外遊客參觀遊覽新疆,近年來還有100多個國家和國際組織的1600多名外交官、記者、宗教人士訪問新疆。為什麼美國、英國等少數國家的駐華使節拒絕中方的邀請訪問新疆?中方歡迎人權高專對新疆進行友好訪問。遺憾的是,少數國家藉此大搞政治操弄,正是影響高專順利訪華的真正障礙。中方願同成員國和高專辦加強人權事務交流合作,共同推動國際人權事業不斷向前發展。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享