香港商報
建設「五個翔安」繪就最美「扇面」
2021-10-14 15:00:43 來源:香港商报网 責任編輯:赵书琪

    生活在翔安,安居又樂業

    奮力建設創新翔安、繁榮翔安、生態翔安、活力翔安、幸福翔安,加快繪就新時代廈門東部最美「扇面」……這是廈門市翔安區未來五年的奮鬥目標。

    10月13日,中國共產黨廈門市翔安區第五次代表大會正式開幕。會上,翔安區總結了過去五年來經濟社會各項事業發展的成果,明確了今後五年的奮鬥目標。

    回顧過去五年經濟社會,各項事業發展成效顯著。翔安數字經濟產業園內,大批產業項目相繼簽約入駐。

    過去五年,翔安區勝利完成區第四次黨代會確定的目標任務,2018—2020年地區生產總值增速連續三年全市第一、市對區績效評估實現「三連冠」,成為廈門經濟總量和發展速度的兩個「增長極」,入圍全國「雙百強」區,生動譜寫了貫徹落實「跨島發展」戰略的翔安篇章。

    本輪疫情發生後,翔安區成為全市唯一「零病例」的區,得到了國務院聯防聯控機制專家組的高度肯定,用心用情守護了一片業翔民安的「淨土」,生動彰顯了翔安效率和翔安擔當。

    五年來,地區生產總值平均增長8.2%、比全市高0.8個百分點,11項對標全省指標2019年、2020年連續兩年全部達標,廈門海洋高新產業園規劃落地,全省首個數字經濟產業園開園運營……一系列成就的背後,正是翔安區強化創新發展,綜合實力實現跨越的體現。

    為加快協調發展,翔安區還全力拓展新城格局。五年來,翔安區固定資產投資總額多年穩居全省各縣(市、區)第一,212個省市重點項目建設得到了重點保障。「四座新城」建設全面鋪開,廈門新機場、新體育中心、新會展中心全面動建,軌道3號線已建成運營,翔安邁入「地鐵時代」。

    翔安還堅持綠色發展,生態環境持續改善。目前,5萬畝海域退養全面完成,空氣質量、流域水環境明顯改善,污染源普查工作在全國性會議上作經驗交流,農房整治經驗被省住建廳作為範本推廣,農村生活污水治理提升成為全市「樣板」。

    翔安區還聚焦民生福祉,不斷提升群眾獲得感、幸福感、安全感。舉全區之力防抗建國後登陸閩南地區的最強颱風「莫蘭蒂」,還持續完善「新民生15條」等政策措施。全省首個區屬普惠性教育集團成立,新增各類學位4.4萬個,實驗小學、雙十中學翔安校區建成開學。廈門大學附屬翔安醫院建成運營,醫療保障水平顯著提升。助力甘肅永靖、漳州雲霄提前一年脫貧摘帽,掃黑除惡專項鬥爭從「任務較重區」轉變為「經驗亮點區」。

    此外,翔安區還完成了全區黨政機構改革和新店、馬巷行政區劃析置工作。在招商方面也碩果累累,135個項目簽約落地。同時,開展省級相對集中行政許可權審批試點,為企業減稅降費12.9億元,兌現扶持補助13.9億元。

    展望

    加快繪就新時代 廈門東部最美「扇面」

    此次會議,還明確了翔安區今後五年的奮鬥目標。未來,翔安將圍繞「加快繪就新時代廈門東部最美‘扇面’」這一核心任務,推動實現新型城鎮化進程、產業高質量發展、區域綜合競爭力、人民高品質生活、社會治理現代化「五個新躍升」,奮力建設「五個翔安」。

1014_2.jpg

    生機勃發的創新翔安。翔安區將力爭到2025年,全區地區生產總值年均增長不低於10%,規模以上工業總產值達2500億元,高技術產業增加值佔規模以上工業增加值比重達60%。

    產城融合的繁榮翔安。翔安區將力爭到2025年城鎮化率達75%,建成宜居宜業、富有活力的現代化國際化產城融合新標桿。

    山清水秀的生態翔安 取到2025年,建成國家生態文明建設示範區,讓綠水青山成為翔安發展的永續優勢和清新品牌。

    開放包容的活力翔安。新機場建成運營後,力爭到2025年國際通航航線達40條以上,實現旅客吞吐量4500萬人次。

    和諧安康的幸福翔安。未來五年,翔安將力爭到2025年人類發展指數(HDI)達到中等發達國家水平。

    翔安迸發出無限的生機和活力 奮進推動全方位高質量發展 實現「五個新躍升」

    今後五年,翔安區上下將努力推動各項事業全方位高質量發展,其重點就是要推動實現「五個新躍升」。

    拓展空間格局,推動新型城鎮化進程實現新躍升。要服務新機場建成運營,推進大嶝、蓮河、蔡厝「三組團」開發,完善片區配套設施,發揮機場輻射作用,既建設「城市的機場」,更打造「機場的城市」。同時,辦好2023年亞洲盃足球賽,加快東山公建群建設。要推動軌道4號線、翔安大橋建成投用,打造TOD交通樞紐,深入實施「商業旺城」,推動「吃喝遊樂購」配套升級。在加快打造「智慧城區」方面,要建設「城市大腦」。

    突出創新引領,推動產業高質量發展實現新躍升。要着力打造「5+6+N」現代產業體系,深化創新驅動建強引擎,打造國際一流新型顯示產業示範區、東南沿海集成電路產業核心區。同時,大力發展數字經濟、海洋經濟、臨空產業等新產業新業態,全力配合推進廈門海洋高新產業園建設。要實施產業鏈「鏈長制」,大力開展上門招商、中介招商、資本招商和以商引商,推出一批工業用地,建設一批區屬通用廠房,推進新城CBD招商。

    深化改革開放,推動區域綜合競爭力實現新躍升。要積極配合廈金大橋建設,推進翔安與金門通電、通氣、通橋,要積極融入參與具有自由港特徵的經濟特區,推動廈門自貿試驗區擴區至翔安,依託廈門新機場建設綜合保稅區,要依法高效平穩推進徵地拆遷,為項目建設提供有力用地保障。

    增進民生福祉,推動人民高品質生活實現新躍升。要積極培育新型農業經營主體,加快發展農村電商等新型流通業態,推動農村一二三產業融合發展,認真落實東西部協作、省內對口幫扶工作,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。深化「黨建富民強村」工程,千方百計增加農民財產性、經營性收入。加大再分配調節力度,促進共同富裕。還要繼續推進教育「補短擴容」工程,大力引進優質教育資源,主動對接島內名校跨島發展、支持高質量辦學,與市第一醫院共建區婦幼保健院新院區,支持市第五醫院「創三甲」、翔安醫院提升做強。以扶老、助殘、救孤、濟困為重點,完善社會救助體系,做到「保基本、兜底線、救急難、可持續」。

    堅持共治共享,推動社會治理現代化實現新躍升。要時刻繃緊疫情防控這根弦,堅持平戰結合,建立健全疫情防控指揮體系,加強重點人員和場所監測預警,深入開展「無疫小區」創建,完善流調溯源、核酸檢測、隔離管控、社區防控等應急處置機制,壓實「四方責任」,築牢「五道防線」。堅持「綠水青山就是金山銀山」理念,踐行「山水林田湖草沙」生命共同體理念,深入實施「藍天、碧水、碧海、淨土」四大工程,深入打好污染防治攻堅戰,創建國家生態文明建設示範區,努力打造農村生活污水治理全國「樣板」。還要弘揚「英雄三島精神」「馬塘精神」,積極參與全國文明典範城市創建,不斷提高公民道德素養和社會文明水平。要堅持依法治區、依法執政、依法行政共同推進,完成鎮街綜合執法改革,全面推廣「近鄰」黨建模式。(葉曉菲 翔安區供圖)


香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享