地產
今季二手私宅轉手獲利比率跌 分析料末季反彈
2021-10-14 15:38:11 來源:香港商報網 責任編輯:朱剑明

 影響樓市的因素眾多,股市是其中之一。地產代理研究指出,股市表現走下坡,加上樓價在高位反覆不前,窒礙市場信心,令第三季二手私宅轉手獲利比率及每宗平均賺幅雙雙下跌。

 不過,利嘉閣地產研究部主管陳海潮預期,本季整體氣氛扭轉下,有望谷底回升。綜合土地註冊處資料所得,2021年第三季本港共錄10057宗私宅轉手獲利買賣登記,佔同期已知上手買入價的二手私宅買賣比例達96.8%,較第二季的97.4%跌0.6個百分點,連跌兩季,並創2010年第三季後,即引入樓市辣招11年以來新低,反映股市季內急挫帶來的影響。

 至於平均獲利幅度方面,利嘉閣指,今年第三季每宗私宅轉手個案平均賺幅為71.6%,較第二季的73.9%回落2.3個百分點,連續4季處於七成邊緣窄幅徘徊,並創下近5年新低,反映股市不濟及樓價高位遇壓,賺幅減少。另外,第三季二手私宅獲利登記宗數最多的屋苑首3位依次是日出康城、嘉湖山莊及新都城。

 陳海潮表示,今年以來疫情持續受控,年底通關仍然有望,加上經濟及失業率續有改善,倘股市能配合回升,加上施政報告只針對長期供應而無礙短期樓市走勢,因此預期第四季私宅轉手獲利比率有機會反彈,重上97%或以上水平,而平均每宗賺幅亦料自低位回升,按季料增1.4個百分點至73%。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享