疫情
本港14日新增1宗輸入個案 隔離檢疫21日後確診
2021-10-14 15:39:04 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

 本港疫情持續穩定,10月14日無本地個案,新增一宗輸入個案,患者為完成21日檢疫的印傭,個案累計12276宗。初步確診少於10宗。港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,本港應參考內地做法,盡快開始為四類人士打第三針,並讓市民自願選擇「溝針」。

 印傭完成21日檢疫後確診

 衛生防護中心公布,新增個案患者是30歲印傭,7月及8月在印尼接種兩劑科興疫苗,9月17日來港時在機場檢測呈陰性,在荃灣絲麗酒店21日檢疫期間6次檢測均呈陰性。患者10月7日完成檢疫到僱主大埔天賦海灣3期海鑽10座的住所到職,翌日出現病徵,10月12日檢測呈陽性,但病毒量低,入院後檢測結果為不確定,未知是否帶變種病毒。當局已把患者在港曾居住及到訪的地點納入強檢名單,包括海鑽10座、大埔太和「劉開玲醫務所」及大埔逸瓏坊「Market Place by Jasons」超市。

 另外,衛生署轄下的聯合科學委員會下周將開會討論接種第三針疫苗。科興疫苗前日引述在智利的接種數據,指打第三針後,對有症狀感染者的有效保護力從56%提高至80.2%。港大感染及傳染病中心總監何栢良14日在電台節目表示,數據反映需要打第三針,參考各地數據,第三針不論是打原針或溝針均是安全。本港疫苗供應充足,只要清晰界定第三針的接種群組類別,技術操作上無問題。

 疫苗存量充足實施無困難

 內地自9月起落實四類人士打第三針,包括邊防人員、免疫力低、60歲以上長者及準備離境人士。何栢良建議港府參考內地做法,特別是為準備離境人士打第三針,以防他們在海外感染後把病毒帶回港。他強調,不同研究都顯示接種第三劑疫苗不論是否「溝針」,抗體水平都能明顯提升,亦無明顯副作用,應盡快安排並容許市民自願選擇「溝針」,否則對一些願意接種疫苗、履行公民責任的人士不公平。

 他又稱目前本港接種率為約六成七,未達七成接種目標。本港接種疫苗速度很慢,過往推出「谷針」措施後,每日有約5萬至6萬人接種,現時回落到每日約1萬人,尚有200萬人未打針。參考世界各地情況,疫苗政策以恢復正常生活為目標及提出公民責任要求,措施包括進入室內高危場所必須打針,不適合打針者可獲豁免。他認為,政府應針對這200萬未打針人士推出「辣招」,並盡快推出第二輪「谷針」措施,「相信香港市民唔想打到明年復活節都未打完」。(記者 李銘欣 圖:中通社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享