環球
日本眾議院選舉在即 在野黨質疑岸田「左右搖擺」
2021-10-14 22:19:10 來源:新華社 責任編輯:罗维维

 日本首相岸田文雄14日宣布解散眾議院,31日投票選舉新一屆眾議員。隨着選戰正式打響,朝野各黨加緊攻勢。在野黨陣營14日指責岸田在多項關鍵議題上言論前後不一,呼籲選民謹慎抉擇。

 對於岸田解散眾議院的決定,執政黨陣營表示力挺。日本媒體分析,岸田選在月底選舉,一方面緣於日本國內新冠疫情近期好轉,另一方面想趁內閣組建伊始、支持率相對較高時,爭取更多選票。

 自由民主黨總裁選舉期間,岸田在經濟政策方面曾誓言「重建中間階層」,減少社會貧富差距。其中一項主張是提高金融收入稅率,以對高收入群體增稅。

 岸田當選首相後,日本股市由漲轉跌,一些市場人士稱之為「岸田衝擊」。他不得不改變先前論調,稱自己現階段不考慮提高金融收入稅率。

 對此,在野黨立憲民主黨幹事長福山哲郎表示質疑:「為什麼在金融收入徵稅話題上搖擺不定?如果不給出解釋,民眾不會信服。」

 福山同時呼籲選民投票給立憲民主黨:「在眾議院選舉中,我們將請選民們從左右搖擺的首相和堅定的立憲民主黨黨首枝野幸男之間作出選擇。」

 岸田競選期間還曾提出「令和版收入倍增計劃」,主張向育兒家庭提供更多費用支持、增加護士和保育員等群體收入。這一計劃沒有被列入自民黨眾議院選舉的政策主張。

 國民民主黨代表玉木雄一郎質疑說:「他(岸田)的收入倍增計劃就像海市蜃樓一樣從施政演說中消失。」

 隨着選舉日期臨近,在野黨陣營準備聯手合作,以對抗自民黨及其執政盟友公明黨。其中,立憲民主黨、日本共產黨、令和新選組和社民黨提出統一的競選主張,同時尋求在選區內聯合推選單一候選人,以提高獲勝概率。

 在2017年舉行的上一次眾議院選舉中,執政黨陣營獲得全部465個議席的三分之二。岸田上月當選自民黨總裁時,把這次眾議院選舉目標定在233個議席、即過半數。

 共同社一項最新民調結果顯示,44.5%的受訪對象準備在比例代表投票中選擇自民黨,14.9%的受訪對象計劃投票給立憲民主黨。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享