香港商報
【醫耀華夏】廣東省中醫藥局:中醫藥應對德爾塔變異毒株有較好效果
2021-10-26 09:46:48 來源:中國新聞網 責任編輯:万思琪

    抗擊新冠肺炎廣東省中醫藥局:中醫藥應對德爾塔變異毒株有較好效果

    廣東省衛生健康委員會副主任、中醫藥局局長徐慶鋒25日在北京表示,實踐表明中醫藥應對德爾塔變異毒株感染者輕型和普通型有較好的效果,在阻斷重症上也有一定療效。

    中國國家中醫藥管理局當天舉行新聞發布會,浙江省、山東省、廣東省中醫藥主管部門負責人出席新聞發布會,介紹貫徹落實《中共中央 國務院關於促進中醫藥傳承創新發展的意見》和全國中醫藥大會精神的進展成效。

    徐慶鋒在發布會上表示,今年5月,中醫藥參與應對廣東本土疫情發揮了重要作用,總結了中醫、中西醫結合救治德爾塔變異毒株感染病例的臨床方案,為全國應對變異毒株疫情作出了廣東貢獻。

    徐慶鋒介紹說,在今年5月廣東省發生的本土疫情中,廣東省定點救治醫院全面建立中西醫聯合會診制度,確診病例和無症狀感染者均納入中醫辨證論治範圍,開展中西醫結合救治。中醫藥全面參與了190例陽性感染者的診治,其中在廣州治療的166例感染者中,採用純中醫治療118例,佔比達71%。

    「在與德爾塔變異毒株的正面交鋒中,廣東第一次面對德爾塔,堅持中西醫協同確保了『零死亡』。」他說。

    徐慶鋒還表示,根據一線專家的臨床總結,實踐表明中醫藥應對德爾塔變異毒株感染者輕型和普通型有較好的效果,在阻斷重症上也有一定療效。

    第一,臨床上發現德爾塔病毒感染者發熱比例超過80%,其中溫度超過39攝氏度的高熱患者佔34.5%。由於德爾塔病毒載量高,患者感染後病情進展很快,短時內有可能轉為重症或直接轉為危重症。

    徐慶鋒介紹說,高熱持續48小時不退意味着患者病情轉重,「對此,在清熱解暑的基礎上,我們增加使用了安宮牛黃丸,在患病早期成功阻斷重症化趨勢」。

    第二,在對危重症和重症的治療上,採用中西醫結合治療為主,同時靈活使用中醫藥方案。一些重症患者早期以氣虛為主,極度乏力、食欲不振、呼吸微弱,舌苔黃厚膩,對此使用西洋參湯或者高麗參湯補氣。最大限度穩定患者生命體徵,為免疫功能的恢復爭取時間。

    徐慶鋒還指出,中醫藥參與患者救治在減輕發熱等症狀以及阻斷病情進展、提高免疫功能、減少病毒載量、縮短患者轉陰時間等方面效果明顯,探索了變異毒株病例救治中西醫協同的路徑和方法。 (記者 李純)

 

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享