香港商報
投資山西(十):山西頻推新舉廣開「才」源
2021-11-23 21:45:10 來源:香港商报网 責任編輯:薛正轩
    「到2025年,全省專業技術人才總量將達到230萬人左右,高、中、初級專業技術人才比例提高到10:40:50,各類企事業單位,特別是民營企業專業技術人才大幅增長,培養和引進一大批引領和支撐我省經濟社會高質量發展的高層次專業技術人才」。在今年的山西省「十四五」規劃各專項規劃系列解讀第十一場新聞發布會上,山西省人力資源和社會保障廳專業技術人員管理處處長孫四軍如是說。
 

    專技人才總量大增
 
    山西地處中部,有著資源、區位等方面的優勢。近年來,山西省各級各部門大力推進人才發展體制機制改革,不斷優化人才發展環境,激發人才創新創造活力,使得全省專業技術人才隊伍建設呈現加速發展、全面推進的良好局面。
 
    據悉,截至「十三五」末,山西省專技人才總量達到202.4萬人,高、中、初級比例為9.5:39.9:50.6,專業技術人才隊伍整體素質不斷提升。

    省校合作落地落實
 
    為使人才的規模和質量再上一個新台階,今年以來,山西省在原有基礎上,大力深化省校合作,出台了《關於深化省校合作的實施方案》,與全國各大高校共建大學生實習實訓、科技成果轉化等「12大基地」。同時,山西還派出11個洽談小組,分赴19個省65所高校開展洽談對接,推動合作協議、合作項目、合作事項等落實落地,確定了省校合作協議55個。其中,今年六七月間,就有省外8000多名大學生前來山西實習實訓。有的大學生在此期間,更是喜歡上了山西五千年的燦爛文化及四季分明的人居環境,從而計劃今後將在這裏工作。

    「人才驛站」免費入住
 
    位於山西省太原市迎澤區老軍營街道新南三社區的「人才驛站」,於今年10月10日正式對外開放。這是山西省首家以就業創業「一站式」服務為特色的人才服務綜合站點。「驛站」里,不僅裝修溫馨、配套設施齊全,並且還可以為本科及以上學歷的青年人才提供7天免費住宿等服務,拎包入住即可。同時,「驛站」還通過線上線下為青年人才定製了各種「福利」共「五大類十二條」,滿足了青年人才的各項需求及服務。
 
    此外,為延攬更多的高層次、急需緊缺和骨幹專業技術人才,山西省還出台了多項措施,如實施「三晉英才」支持計劃、支持留學人員來晉(回省)創新創業、探索建立專業技術人才省政府特殊津貼獎勵制度等等。正如山西省委書記林武所表示的那樣,「在這個互聯互通的時代,只要我們拿出足夠的誠意,東西南北都可以向中部集中,向山西集聚」。  (王利萍  林宇)

    頂圖:山西省太原市迎澤區人才驛站創業辦公區
香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享