評論
【港事講場】抗疫人人有責 掃碼無可厚非
2021-11-25 01:11:11原創 來源:香港商報網 責任編輯:黄丽盈

   新界社團聯會副會長 周轉香

 特區政府推出「安心出行」程序一年多,相關下載量逾600萬次,而為了進一步提高港人健康保障,力爭恢復通關,當局近期逐步收緊防疫措施,包括本月起所有人進入政府大樓等場所,必須掃描「安心出行」二維碼等;日前更宣布下月9日起,使用「安心出行」擴展至所有食肆等規管處所。疫症當前,主流社會對新安排表示支持和理解,惟社會上仍有人為反而反,令人費解。

 香港人生活節奏急促,每天東奔西跑,要大家自律地記錄繁瑣的出行足跡,簡直是異想天開。正因如此,政府推出「安心出行」程序,用意是協助市民記錄行蹤,一來在不幸爆發疫情時,可盡快追查紀錄,斬斷傳播鏈;二來可向曾身處爆疫處所的市民發出警告,提高警愓。

 有人聲稱「安心出行」侵犯個人權益、擾民,論到這兩點,港人對兩年多前的慘痛經歷記憶猶新。堵路縱火、「私了」施襲、癱瘓交通……這些才叫「侵犯個人權益」和「擾民」吧!許多縱暴派曾揚言要為香港守護什麼,為市民爭取什麼,如今全球疫情未平,各界只要求他們到餐廳用餐或出入政府大樓及設施時掃描二維碼,他們又何必再上綱上線呢?

 當局推出「安心出行」以來,抗拒者除少數禍港者,更多是被洗腦者,他們諸多挑剔,鑽盡空子「填紙仔」虛報資料,甚至有政府公務員都涉嫌使用假「安心出行」被捕。事實上,有法也不依,更遑論大家能自律抗疫?

 當然,任何政策措施都不會完美無瑕,必須吸納建設性意見,尤其對弱勢和長者加大支援。不過,據傳媒報道,有到政府醫院求診的80多歲市民坦言,自己轉用智能電話多年,認同用「安心出行」程序方便。不知道禍港分子何時也能思想更新,何時能跟得上時代步伐?

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享