港澳
網上發帖恐嚇學警 送貨男囚7個半月
2021-11-25 01:37:29 來源:香港商報 責任編輯:朱剑明

 男送貨員去年2月在運送司華力腸往香港警察學院途中,因「一時貪玩」和「心血來潮」在社交平台上拍下照片,配上「我要你哋全部畢唔到業」字眼,早前被裁定一項刑事恐嚇罪罪成。案件昨日於東區裁判法院判刑,裁判官劉綺雲指,被告針對的是整個學警群體,有人擔心因而不能順利畢業,而他們擔當服務市民、維持社會治安的角色,法庭有責任保護他們的人身安全,終判被告入獄7個月15天。

 法官拒「戲言」辯解指有意圖

 劉官反駁辯方指本案罪行性質較同類輕微,指即使限時動態只維持24小時,但不排除有人仇警的情緒受激發,作出進一步破壞社會秩序的行為,明言不會考慮判處被告社會服務令,即時監禁是唯一選項。至於被告稱因為案件感到有壓力,是所有犯案者可以預期的後果,故以9個月監禁為量刑起點,被告初犯、有歉意為減刑因素。

 劉官早前裁決時指,不接受被告只是「戲言」的說法,指他的言論經過思考;加上他使用涉案帳戶已一段時間,追蹤者人數眾多,必然知道動態內容會透過其他途徑發放至朋友以外的人士,最終被警察知悉,明顯有意圖向警方作出威嚇,而使對方受傷害。

 判刑後,被告不服定罪上訴,辯方提出一系列保釋條件,以讓被告於等候期間外出,包括將保釋金加碼至1萬元、每周7天均向警署報到、交出所有旅遊證件等,但被劉官拒絕。

 被告楊惠俊現年22歲,他被控於去年2月12日,在香港威脅會使警察學員的人身遭受損害,意圖使警察學員受驚。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享