港澳
有片丨林鄭月娥:網絡失序會帶來國安風險 特区政府將適當規管
2021-11-25 13:25:48 來源:香港商報網 責任編輯:高心云

視頻編輯:謝燁挺

 中國網絡媒體論壇今日(25日)上午在廣州開幕,香港特區行政長官林鄭月娥以視頻方式出席論壇並發表致辭。廣東省省委書記李希出席,澳門特首賀一誠、廣東省省長馬興瑞等出席並致辭。

 林鄭致辭表示,‌‌兩年前的黑暴亂港讓我們深刻體會到,網絡失去了應有的秩序,極有可能對社會造成危害,甚至為國家安全帶來風險。作為負責任的政府,必須充分掌握網絡媒體的發展,‌‌也要在有需要時建立秩序。

 她又表示,三個星期後,香港就會為完善選舉制度下的立法會換屆選舉進行投票,‌‌特區政府正全力用好不同的渠道,包括網絡和社交媒體宣傳選舉制度的優勢,呼籲廣大選民積極踴躍投票,‌‌貫徹落實「愛國者治港」。

 今年中國網絡媒體論壇的主題是「發展與秩序 讓大流量澎湃正能量」。林鄭月娥在致辭中指,‌‌數碼經濟和網絡普及應用是不可逆轉的大勢,特區政府一直便利新聞媒體進行採訪工作,但也需要適當的監督和管理媒體。‌‌中央去年因應香港情況制定實施的香港國安法當中,就要求特區政府對包括媒體和網絡等涉及國家安全的事宜,應當採取必要措施加強宣傳‌‌、指導、監督和管理。‌‌

 林鄭月娥指出,應對網絡及媒體上的不當及違法的行為‌‌信息方面,特區政府總結了過去的經驗,已經加強留意網絡上流傳的信息,‌‌並針對虛假的資訊予以糾正和澄清。‌‌此外,網絡普及也無可避免地引起科技罪案,情況令人關注,‌‌就此,加強網絡安全和打擊科技罪行是香港警方今年的重點工作之一,‌‌有關的專責隊伍會果斷跟進任何違法行為。

 在完善法律方面,林鄭月娥表示,特區政府今年修訂了保障個人資料的法律,將惡意公開其他人個人資料的行為列為刑事罪行,‌‌保障市民的私隱。‌‌至於有關假新聞的問題,政府正積極研究其他國家和地方的經驗,再決定最好的處理方法。

 林鄭月娥強調,只要有適當的防範,‌‌網絡媒體絕對可以發揮正面的作用。特區政府正努力提升發放政府信息的效率,包括更廣泛地利用網絡手機平台及社交媒體,‌‌讓資訊更快地接觸更多的市民,更多用創新的發布方式吸引公眾的注意,也會更注重政府資訊的傳達性,‌‌讓市民聽得懂、聽得進、聽得明白‌‌。

 澳門大學校長宋永華認為,在硬軟聯通方面,大灣區已經取得很大突破,亟需突破的是「心」的聯通。他指出,要讓三地青年「心連心」,除卻大學這一交流平台,網絡媒體扮演的角色亦很重要。他鼓勵學生們組建校園媒體,通過網絡展現大學風貌,加強大灣區青年互通。

 紫荊文化集團總經理文宏武在峰會上表示,紫荊文化集團作為文化央企,承擔著講好中國故事的職責。他指出,粵港澳三地同根同源,三地文化認同是三地緊密聯繫、交流合作的血脈紐帶,也是構建文化灣區的重要基礎。當前互聯網發展格局下的關鍵任務是要擴大文化精品供給,在「一網相聯」中增進港澳居民的文化認同和國家認同。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享