神州
中國司法史現首隻被拍賣寵物犬 動物福利法規亟待完善
2021-11-25 14:24:39 來源:中新社 責任編輯:杨眉

 經過超過28小時、267次延時加價,中國司法史上首隻被拍賣寵物犬以16.001萬元人民幣的價格被拍下,有了一位新主人。在它被拍賣的背後,動物成為司法拍賣的對象則越來越常見。

 最新一期《中國新聞周刊》刊文關注柴犬登登被司法拍賣的始末。

 11月初,被遺棄的柴犬登登以16.001萬元的價格被拍下。競價在拍賣的最後5小時格外激烈,價格從6萬餘元一路抬升至16萬元,幾乎每隔幾十秒就有新的出價。

 根據中國農業農村部2020年4月8日在其官網發布的《關於國家畜禽遺傳資源目錄(徵求意見稿)的說明》(簡稱《說明》),狗已從傳統家畜「特化」為伴侶動物。《說明》表示,隨着人類文明進步和公眾對動物保護的關注及偏愛,狗在國際上普遍不作為畜禽,中國不宜列入畜禽管理。

 在過去,作為伴侶動物的寵物犬從未成為司法拍賣的對象。對此,北京德翔律師事務所主任、《中國現行動物保護法律匯編》編者安翔表示,其中一個原因是犬隻不會有很高的拍賣價格,價格也不好確定。

 而這一次,償還欠款並不是朝陽法院對登登進行司法拍賣的唯一目的,拍賣登登還是為了幫它找到一位新主人。

 全國政協委員、雲南省伊斯蘭教協會副會長兼秘書長代俊峰在2021年3月指出,流浪動物具有無序性、難以控制性等特徵。中國小動物保護協會2018年的數據顯示,國內每年會產生上千萬隻流浪狗,帶來了諸多社會問題。

 自寵樂會於2005年成立以來,每年都有三至十隻在此寄養的寵物犬被主人棄養。2008年是棄養最密集的一年,共有二十多隻寵物犬被遺棄。

 中南財經政法大學法學院教授、中國法學會環境資源法學研究會副會長高利紅對《中國新聞周刊》表示,國外對棄養動物的打擊力度很大,該類規範條款是動物福利法立法的基本條款,相關考慮有的基於動物福利,也有基於人畜共患病風險的防範。

 此外,OIE(世界動物衛生組織)衛生法典、《保護寵物歐洲公約》《德國動物福利法》《日本動物福利和管理法》中都有涉約束遺棄動物的條款。

 而在遺棄動物同樣多發的中國,目前尚未有全國性的統一立法對遺棄動物的行為進行規制。

 寵物因遭遺棄被司法拍賣尚為首例,動物成為司法拍賣的對象則越來越常見。北京德翔律師事務所主任安翔表示,當被執行人是養殖場或牧民時,他們的主要財產往往就是動物,因此動物會作為執行標的被拍賣。

 第一次出現在阿里司法拍賣平台的動物拍品,是2014年5月江蘇宜興市法院拍賣的11146頭生豬。另一個曾引起關注的動物拍品,是2014年6月江蘇蘇州工業園區法院拍賣的6條金龍魚,包括3條紅龍品種和3條金龍高背品種。到了2017年8月,中國迎來了首例活體野生動物的網絡司法拍賣,拍賣對象是372頭梅花鹿。自此以後,阿里司法拍賣平台又多次出現梅花鹿拍品。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享