經濟
美制裁12間中國企業 商務部:將向美方進行嚴正交涉
2021-11-25 15:29:32原創 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 美國商務部24日宣布,12家中國企業因不符合美國國家安全利益或外交政策被列入「實體清單」。商務部發言人束珏婷在今日(25日)例行發布會上表示,美國商務部出台新的制裁清單,不符合中美兩國元首共識,不利於中美兩國,不利於全球產業鏈供應鏈安全和世界經濟復蘇。

   束珏婷表示,美方泛化國家安全概念,隨意出台制裁措施,嚴重缺乏事實依據,程序非常不透明,中方表示強烈抗議,將向美方進行嚴正交涉。

 此外,束珏婷介紹,按照黨中央、國務院部署,商務部和國家發展改革委共同開展了全國和自貿試驗區外資准入負面清單修訂工作,將進一步縮減清單。目前正在抓緊推進中。

 外交部:中方保留反制權利

 中國外交部發言人趙立堅25日回應相關提問時稱,美方屢屢泛化國家安全概念,濫用國家力量無理打壓中國企業。這嚴重損害中國企業利益,肆意破壞國際經貿秩序和自由貿易規則,嚴重威脅全球產業鏈供應鏈。美國可謂已經到了歇斯底里、不擇手段的地步。

 中方堅決反對美方有關舉措,要求美方立即糾正錯誤。中方保留對美採取必要反制措施的權利,將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

 據報道,美國商務部工業與安全局宣布將27個實體和個人列入所謂「軍事最終用戶」(MEU)清單,其中包括12家中企,分別為嘉兆科技、杭州中科微電子、合肥微尺度物質科學國家實驗室、國科微電子、新華三半導體技術、peaktek company、寶利亞太、科大國盾量子、陝西智恩機電、上海國盾量子、西安航天華訊科技、蘇州雲芯微電子。(記者 張麗娟)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享