台海
陳吉仲稱歐盟1996年因禁萊劑敗訴 醫師:萊劑1999年才上市
2021-11-25 15:32:51 來源:香港商報網 責任編輯:靜文

 台農委會主委陳吉仲日前稱反萊豬將重創台灣經貿發展,他聲稱,美國1996年因被歐盟禁進口荷爾蒙(包括萊克多巴胺)牛肉,遂向世界貿易織(WTO)提起訴訟,最終歐盟敗訴。

 「中經院」WTO及RTA中心副執行長李淳及經濟主管部門負責人王美花,亦使用了此論點。李淳曾反問同台的中廣董事長趙少康,「台灣也要像歐盟這樣每年被罰1億報復授權,連罰15年嗎?」王美花也以「歐盟每年多付1億多元免關稅商品」回應質疑。

 對此,民間反瘦肉精毒豬聯盟25日舉行記者會進行駁斥。該聯盟的高雄醫學大學生物醫學博士王文心指出,美國1996年向WTO控訴歐盟禁「荷爾蒙牛肉」措施,而「萊克多巴胺」於1999年才上市,美國從未有向WTO提出歐盟禁萊豬之「爭端解決」申請。另據2012年的報告指出,針對禁止含萊克多巴胺殘留之牛肉進口是否違反 WTO規範,WTO之爭端判決亦尚無判例,如此何來禁萊豬「敗訴」之說?

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享