神州
國防部:中俄兩軍關係沒有最好 只有更好
2021-11-25 15:51:28 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 「國防部發布」微信公眾號消息,11月25日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。部分問答如下:

 記者:11月23日,國務委員兼國防部長魏鳳和與俄羅斯防長紹伊古視頻通話。請問如何評價當前中俄兩軍關係?

 吳謙:近年來,在習近平主席和普京總統的戰略引領下,中俄新時代全面戰略協作夥伴關係持續向前發展,兩軍各領域交流合作日益深入,戰略溝通邁上新台階,務實合作實現新突破,機制建設取得新進展,為兩國關係不斷充實戰略內涵。

 一是戰略溝通密切。今年以來,兩軍領導人持續保持密切戰略溝通。國務委員兼國防部長魏鳳和以錄製講話視頻方式參加第9屆莫斯科國際安全會議,同俄國防部長紹伊古分別在塔吉克斯坦杜尚別、中國寧夏兩次會晤,中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長李作成赴俄觀摩「和平使命-2021」上合組織成員國聯合反恐軍事演習並與俄軍總參謀長舉行會談。11月23日,魏鳳和部長與紹伊古部長舉行視頻通話,總結年度合作情況,就下步合作交換意見,雙方海空軍領導參加。此外,兩軍領導人通過信函方式就兩軍合作重要問題及時交換意見。二是演訓領域務實合作深入。今年以來,兩軍在疫情防控常態化背景下成功組織系列聯合演訓活動。俄軍首次來華參加中方「西部·聯合-2021」演習,雙方共同舉行「海上聯合-2021」演習和首次海上聯合巡航,組織實施第3次聯合空中戰略巡航,共同參加上合組織「和平使命-2021」聯合反恐軍演,繼續深化「國際軍事比賽-2021」框架內相關合作,進一步提升了兩軍聯合行動能力。三是軍事合作機制持續完善。年初以來,雙方繼續推進軍事合作機制建設,制定合作發展規劃,兩軍進一步加強了在上海合作組織等多邊框架內的協調合作。

 中俄兩軍關係沒有最好,只有更好;中俄軍事合作沒有休止符,只有進行曲。今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年,對於中俄兩國具有特殊重要意義。中國軍隊願與俄方一道,密切戰略協作,深化交流合作,為兩國和兩國人民帶來更多福祉,為維護世界和平與穩定發揮更大作用。

 記者:一段時間以來,涉兩岸輿情熱度很高。我們注意到,個別網絡平台流傳所謂退伍老兵「召回應戰」的短訊,軍隊權威媒體進行了闢謠。請問發言人對此有何評論?

 吳謙:我們注意到,上述謠言出現後,軍隊有關媒體第一時間予以闢謠。在這裏,我想強調兩點:第一,謠言止於智者,希望大家不信謠、不傳謠,通過正規渠道了解軍事信息;第二,「兵者,國之大事」,網絡並非法外之地,個別網絡平台炮製這種涉軍謠言「蹭熱度」、「瞎關聯」、「亂解讀」,是極不負責的,也是違法的。

 記者:據報道,美軍對「康涅狄格」號核潛艇碰撞事故採取問責行動,解除了該潛艇艇長、副艇長等職務。請問發言人有何評論?

 吳謙:事件發生以來,美方欲言又止、遮遮掩掩的態度不能不讓國際社會心生疑慮。關於這個事件,三個問題必須講清楚,一是美方潛艇的航行意圖究竟是什麼,二是事發具體地點究竟在哪裏,三是究竟有沒有造成核洩漏和海洋環境污染?

 中方認為,此次事故的根源在於美軍艦艇在亞太地區大範圍、高頻度抵近偵察、干擾挑釁、炫武示強等軍事活動,在於美大搞南海軍事化和航行霸權。我們要求美方立即停止此類活動,不要撞了南牆也不回頭。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享