神州
新華時評:美國「以芯遏華」圖謀損人不利己
2021-11-25 16:53:06 來源:新華社 責任編輯:杨眉
 迫於美國商務部壓力,三星電子、SK海力士、台積電等幾十家全球半導體供應鏈主要企業在11月8日前向其提供涉及產能、銷售、客戶信息等的供應鏈數據。美國「強索」全球半導體核心數據,再度暴露打造以其為主導的全球半導體供應鏈、進而「以芯遏華」圖謀。

 以應對危機為名,行製造危機之實。美國此舉美其名曰「了解和量化供應瓶頸」以應對今年以來的全球晶片短缺危機,實則奉行「美國優先」,為一己私利大搞「晶片霸權」,不惜破壞全球半導體供應鏈穩定。

 美方聲稱企業提交數據全憑自願,但美國商務部長吉娜·雷蒙多接受媒體採訪時卻發出警告,如果各家企業不作出回應,美方可能會動用《國防生產法》和其他工具迫使它們交出數據信息。這正是美國泛化國家安全概念,動用國家力量對別國高科技企業無理打壓和脅迫的一貫伎倆。

 美國商務部網站信息顯示,此次美國向企業索要的信息包括過去三年企業訂單出貨情況、庫存情況、交貨時間、每種產品的主要客戶信息等,涉及內容非常詳細。此舉無異於將全球半導體企業的商業機密置於美國政府的「顯微鏡」下,有助於美國摸清半導體行業底牌,掌握供應鏈全貌。

 之江實驗室智能晶片與器件研究中心副主任玉虓指出,目前美國在半導體製造領域的國際市場份額已下降至12%,美國此舉真正目的是企圖通過半導體產業鏈回流美國,實現其對高科技領域的絕對控制。此外,部分關鍵商業機密數據,很可能會被提供給美國本土相關企業,暗助其在全球競爭中取得領先地位。

 美國向有關企業開出的各類數據清單中還包括大量中國企業訂單數據以及韓國、日本等企業在中國的代工廠產能。晶片訂單量是評估科技企業發展勢頭的重要指標,美國企圖憑此窺探中國半導體行業關鍵信息的圖謀暴露無遺。不排除美國進一步憑藉其掌握的核心商業數據,對全球晶片產能強行「二次分配」,構建半導體「排華供應鏈」的可能性。

 美國巧取豪奪的行徑引得全球半導體行業人心惶惶。韓國產業通商資源部日前表示,美國商務部要求企業提交的數據範圍廣且包括商業機密,韓國對此非常擔憂。韓媒《今日財經網站》指出,如果美國不僅僅是為了解決半導體問題,而是有更大野心,那麼半導體短缺狀況有所好轉後,美國依然會提出無理要求。

 美方以一國強權強奪商業機密,他國半導體企業對美國的「司馬昭之心」瞭然於心,由此產生的分歧和矛盾勢必阻礙未來技術和商業合作。美國國內有批評聲音認為,這可能引發其他國家「以其人之道,還治其人之身」。彭博社近日援引美國信息技術工業委員會的話報道,美國此舉向全球半導體產業利益攸關方釋放「令人擔憂的信號」,可能引發別國政府效仿,在理由不充分的情況下強迫企業共享類似數據。

 在全球半導體短缺日益嚴重的當下,美國以行政手段擾亂國際供應鏈,無疑是在「缺芯」寒冬下給全球半導體行業又澆上一盆冰水,阻礙國際合作,損害互利互信,也無益於美國半導體行業的健康發展。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享