香港商報
湖南地區生產總值今年預計達4.5萬億
2021-11-25 17:19:34 來源:香港商报网 責任編輯:薛正轩
    在11月25日上午舉行的「黨代表通道」上,湖南省第十二次黨代會代表、省發改委黨組書記、主任周海兵表示:「過去五年全省經濟社會發展取得的成就有目共睹,主要表現在四個突出特點,即綜合實力顯著增強、產業競爭力顯著增強、市場活力顯著增強、民生福祉顯著增強。」
 
    這五年,全省地區生產總值先後邁上3萬億、4萬億台階,今年預計達到4.5萬億,實現了省第十一次黨代會提出的人均地區生產總值達到1萬美元的奮鬥目標;已培育了232家國家級專精特新「小巨人」企業,形成3個萬億級和14個千億級產業,同時工程機械、軌道交通、航空動力已發展成為全球有影響力和競爭力的產業集群;通過優化營商環境,全省市場主體已突破520萬家,民間投資佔全部固定資產投資的比重保持在60%以上;在打贏了脫貧攻堅戰,打好了污染防治攻堅戰的同時,實現了縣縣通高速,建成了一百餘所「芙蓉學校」,人民群眾的生活水平得到明顯改善。
 
    周海兵介紹,當前,全省正在全力打造「三個高地」,圍繞打造內陸地區改革開放高地,我們部署了九大改革開放行動,在改革方面,推進了供給側結構性改革、要素市場化配置、全域低空開放等系列改革,改革已成為全省高質量發展的根本動力。在開放方面,我們成功獲批自貿試驗區,中非經貿博覽會永久落戶湖南,中歐班列已連接30多個國家,全省進出口總額年均增速保持在20%以上,位居全國前列。
 
    「未來5年,我們將認真貫徹落實習近平總書記對湖南重要講話重要指示批示精神,充分履行好統籌協調、推進落實的職責,突出目標引領、政策保障和項目支撐。」周海兵表示,全省發改系統將圍繞黨代會提出的發展目標、發展戰略和發展任務,把目標細化、量化,加快制定政策措施和實施方案,並謀劃實施一批效果好、帶動力強的重大項目,以高質量的項目支撐高質量的發展,為全省全面建設社會主義現代化新湖南奠定紮實基礎。(何雯)
香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享