經濟
本港10月出口貨量按年升21.4% 進口升17.7%
2021-11-25 17:26:51 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 政府統計處今日(25日)公布對外商品貿易統計數字,今年10月與去年同期比較,香港的商品整體出口貨量及進口貨量分別上升21.4%及17.7%。而今年首10個月商品整體出口貨量及進口貨量則分別上升26.7%及25.5%。

 今年10月與去年同期比較,輸往亞洲的整體出口貨值上升22.7%,其中韓國達49.9%、其次台灣為48.5%。至於輸往內地的整體出口貨值亦上升21.5%。此外,輸往其他地區的部分主要目的地的整體出口貨值錄得升幅,尤其是美國達19.9%。

 進口方面,今年10月與去年同期比較,來自內地、韓國、台灣及菲律賓的進口貨值亦錄得雙位數字升幅,其中台灣達35.9%。然而,來自馬來西亞的進口貨值則跌1.3%。

 政府發言人表示,隨着全球經濟復蘇,10月份商品出口繼續錄得強勁的按年增幅,儘管比較基數低亦是部分原因。輸往內地、美國和歐盟的出口均明顯增長,輸往其他主要亞洲市場的出口則見不同程度的升幅。2021年首十個月合計,商品貿易總額達82993億元,較2018年同期的高位超出12.5%。

 大新銀行高級經濟師溫嘉煒表示,香港與大部分貿易夥伴的貿易按年保持雙位數增長,顯示全球經濟在後疫情時期保持復蘇,帶動香港貿易增長,預料今年餘下時間本地進出口仍可維持雙位數增長。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享