環球
促進性別平等 墨西哥總統提名首位女性央行總裁
2021-11-25 17:57:36 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    據中新網報道,當地時間24日,墨西哥總統洛佩斯提名副財政部長羅德里格斯(Victoria Rodríguez Ceja)出任墨西哥銀行總裁。如獲國會通過,羅德里格斯將成為墨西哥首位中央銀行女性總裁。

    據美聯社報道,墨西哥總統洛佩斯告訴記者:「這是首度由女性主掌墨西哥銀行。」他說,這次提名是促進性別平等的部分作為,還需經參議院批准。

    報道稱,這次人事提名之際,正值墨西哥面臨通貨膨脹激增,迫使央行連續在4次會議調升基準利率至5.0%。

    隨着受疫情影響的各經濟體重新開放,墨西哥正致力應付能源和原物料成本高漲,以及全球供應吃緊等狀況。墨西哥至今年10月的通脹年增率攀達6.24%,為央行目標約3%的兩倍之多,也創下近4年來最高水平。(圖為羅德里格斯。網絡圖片)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享