灣區
廣州開發區「美谷10條」重磅發布
2021-11-26 11:27:14 來源:香港商报网 責任編輯:赵书琪

    11月25日,第二屆黃埔·南方美谷國際化妝品科技創新大會在廣州黃埔舉行。黃埔區、廣州開發區對外發布《黃埔區 廣州開發區促進美妝產業高質量發展辦法》(簡稱「美谷10條」),南方美谷集團揭牌,多個重點項目集中簽約。中國科學院院士趙宇亮、郝小江等專家學者、行業協會以及知名企業代表超400人出席本次大會。

    據介紹,「美妝大健康產業」是黃埔區、廣州開發區「萬億製造」「四梁八柱」產業之一,該區着力構建專業化、現代化、國際化的健康美麗產業集群,打造輻射國內、面向世界的「黃埔·南方美谷」。目前,廣州開發區共有化妝品生產企業62家,化妝品貿易公司412家,擁有寶潔、安利(中國)等全球外資日化巨頭企業,丸美生物、藍月亮、創爾美膚等上市企業,全區已初步形成了全域布局、全鏈條發展的良好態勢,具有企業產值高、科技含量高、創新精神足、知名品牌多的特點,其產品類型之全、生產線跨度之大、市場範圍之廣均居於廣東省前列。

    全國首推註冊(備案)量身定做激活「美麗經濟」

    「美谷10條」核心條款包括培育世界一流標桿企業、鼓勵提升核心競爭力、打造中國特色美妝精品、構建產業集聚高端載體、搭建重大公共服務平台、創建國際知名自主品牌、助力提升品牌影響力、營造一流產業發展環境等。該政策大力支持企業開展科技項目攻關,提升產品核心競爭力,在全國首推註冊(備案)扶持,對開展新技術開發及應用類科研項目攻關的,最高給予100萬元補貼;對取得化妝品新原料註冊(備案)證、新功效化妝品註冊證的企業,單個企業每年給予最高500萬元補貼,成為全國首個對化妝品新原料註冊(備案)費用、新功效註冊費用給予扶持的地區,有效降低了企業經營成本。同時全面鼓勵企業創新成長、品牌宣傳推廣,對美妝業務年營業收入首次超過500億元的,給予2000萬元一次性扶持,對企業開展品牌宣傳推廣的給予最高100萬元補貼。

    此外,「美谷10條」將全力促進美妝產業從研發到營銷全周期、全鏈條發展。對經認定的美妝專業產業園,給予每年最高100萬元補助;對帶動性強、影響力大的重大創新服務平台,給予最高5000萬元扶持;對建設化妝品功效及安全評價服務、產品包裝設計服務等質量基礎公共服務和資源共享平台的,給予最高200萬元補貼。

    「南方美谷」成產業資源和創新要素集聚平台

    為優化美妝市場供需對接,打造具有國際影響力和知名度的美妝產業集群,廣州開發區投資集團牽頭組建南方美谷集團,從產業集聚、平台構建、政策支持等全方面推動優質資源供給和精準政策扶持,集中力量打造該區美妝大健康產業資源和創新要素的聚集和整合中心——黃埔·南方美谷。

    建設「南方美谷」是黃埔打造「智谷氫谷藥谷美谷納米谷」五穀豐登產業發展新局面的重要舉措,作為五穀之一的美谷,總佔地面積約37萬平方米,總建設面積約172萬平方米,依託黃埔高端化工和生物醫藥產業基礎,運用幹細胞與再生醫學、納米科技、健康大數據等前沿科技,融合新零售新業態,形成覆蓋原料配方、研發生產、檢驗檢測、展示交易等完整產業鏈。

    南方美谷園區是目前廣州東部規模最大的美妝產業園,按照規劃項目將分兩期建設,劃分兩大片區南方美谷總部研發中心和南方美谷產業基地。第一期總建築面積約100.4萬平方米,其中啟動區27.8萬平方米,2022年底投入使用,2023年全部建成。第二期總建築面積約71.1萬平方米,計劃2023年啟動建設。

    科技創新的濃重底色讓黃埔區美妝行業發展在國內獨樹一幟。2020年,該區美妝產業規模約達800億元,佔全市50%以上,佔全省約1/4,其中100億元以上的2家,30億元以上的5家,具備了邁向價值鏈中高端的產業基礎和科技實力。

    據了解,該區與廣東省藥檢所共同建成國家級藥物安全評價中心,打造化妝品註冊和備案毒理檢測實驗室,為高端日化領域新功效原料開發、新產品功效評價和高端日化重點項目提供定製專業技術服務。黃埔區不斷完善市場監管、公安等部門協調溝通機制,強化涉區美妝企業執法聯動,最大限度縮減審批流程和時間,加快新品上市推廣速度,解決化妝品申報審批耗時費力問題。(記者 朱樺 通訊員 孫旭東 葉茜 馮連剛)

    頂圖:第二屆黃埔·南方美谷國際化妝品科技創新大會現場。賈自豪 攝。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享