疫情
中疾控:現行防控策略對奧密克戎變異株有效
2021-11-30 01:30:21 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    針對新冠病毒奧密克戎變異株,國家衛健委組織中國疾病預防控制中心專家就有關問題進行解答,昨日相關答問全文公布。中疾控專家表示,中國的「外防輸入,內防反彈」防控策略對奧密克戎變異株仍然有效。

    戴口罩仍可有效阻斷

    據專家介紹,面對新出現的新冠病毒奧密克戎變異株,公眾在日常生活工作中,戴口罩仍然是阻斷病毒傳播的有效方式。另外,還要做好個人健康監測和減少非必要出入境。應盡量減少前往高風險地區,並加強旅行途中的個人防護,降低感染奧密克戎變異株的機會。

    與其他「關切變異株」相比,目前尚不確定奧密克戎變異株傳播力、致病性和免疫逃逸能力是否更強,相關研究在未來的幾周內將得到初步結果。但目前已知的是,所有變異株都可能導致重症或死亡,因此預防病毒傳播始終是關鍵,新冠疫苗對減少重症和死亡仍然有效。

    專家指出,中國的「外防輸入,內防反彈」防控策略對奧密克戎變異株仍然有效。中國疾控中心病毒病所已針對奧密克戎變異株建立了特異性核酸檢測方法,並持續針對可能的輸入病例開展病毒基因組監測。上述措施將有利於及時發現可能輸入中國的奧密克戎變異株。

    另外,滿洲里昨日召開新聞發布會稱,該市於28日上午8時全面開展首輪大規模核酸檢測。截至29日8時,共採集樣本175554人份,檢測出陽性樣本60份。目前,滿洲里市已全面停航停運,各出入城卡口實施交通管制,全市封閉管控,該市第二次全員核酸檢測工作正在有序開展。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享