神州
12月日全食流星雨輪番上場 金星將迎來最亮時刻
2021-11-30 10:24:55 來源:新華社 責任編輯:杨眉

 12月的「天象劇場」上新了!天文科普專家介紹,日全食、金星最亮、月「拜」三星、雙子座流星雨極大、小熊座流星雨極大等多部「影片」將輪番上映。

 地球上可欣賞的眾多天象中,日全食可謂是「天象之王」。12月4日,一場精彩的日全食將震撼登場,不過,這場「天狗吞日」發生在南半球。

 「本次日全食只有在南極洲才能看到,再加上全球疫情、路途遙遠等原因,能看到的人不會很多。我國公眾可以藉助互聯網來了解此次日全食的盛況。」天津市天文學會理事、天津科學技術館天文科普專家宋媛媛說。

 同日,太陽落山後,以「長庚星」姿態現身的金星將迎來最亮時刻,這是觀測金星的最佳時機。

 「屆時,金星的亮度可達-4.9等,如明珠般美麗,似鑽石般璀璨,在西南方低空中大放異彩,艷麗無比。有條件的公眾如果使用小型天文望遠鏡觀察,會發現金星呈『眉月』形狀,彎彎的『月牙兒』嬌小玲瓏,惹人喜愛。」宋媛媛說。

 進入12月,金星、土星和木星在日落後前半夜排列在西南方天空。「12月7日至9日,多情的『月姑娘』會依次『拜訪』這三顆亮星。屆時只要天氣晴好,這場浪漫的『星月童話』肉眼清晰可見。」宋媛媛說。

 在冬季夜空中,年度三大流星雨之一的雙子座流星雨一直是天文愛好者的主要觀測目標,它的流量非常穩定,極大時ZHR(在理想觀測條件下,輻射點位於頭頂正上方時,每小時能看到的流星數量)可達250以上。

 「今年該流星雨極大出現在12月14日15時,ZHR為150,但遺憾的是,當日為農曆十一月十一,明亮的月光會對觀測造成干擾,好在後半夜月落後還有幾個小時的觀測時間。」宋媛媛說。

 小熊座流星雨通常是全年天象的收官之作,該流星雨的活躍期為12月17日至26日,ZHR在10左右,非常適合北半球中高緯度地區觀測。

 「今年該流星雨極大出現在12月22日14時,由於它的母體彗星8P/塔特爾今年回歸,可見到的流星數量會稍多一點,不過流星整體不是很亮。」宋媛媛說。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享