港澳
立法會選舉內地選民投票明日早上9時起接受登記 逾期將不受理
2021-11-30 19:24:19 來源:香港商报网 責任編輯:蒋璐

    立法會選舉將於12月19日舉行,為便利內地合資格選民回港投票,港府昨日(29日)宣布,在香園圍、羅湖、落馬洲3個口岸設立投票站。港府今日(30日)表示,內地合資格選民可於明日(12月1日)早上9時至12月8日下午6時,透過網上登記系統(www.reo-form.gov.hk/preregistration.htm),遞交登記申請。逾期申請將不獲受理。

    選舉事務處發言人指出,安排適用於任何已登記的地方選區及功能界別的選民,而選舉委員會界別的選民則不適用。如該界別的選民身在內地,應及早規劃回港行程或透過「回港易」計劃返港以便在投票日進行投票。

    選民於網上登記時,須指明一個欲前往投票的出入境管制站,並提供中、英文姓名、身份證號碼、電郵地址、聯絡電話號碼(包括香港或內地可接收短訊的電話號碼)、回鄉證號碼,以及在內地常住地區。若選民沒有回鄉證,則可提供其目前在內地逗留時所使用的外國護照或旅行證件號碼。相關資料會交予本港及內地相關部門,作衞生防疫及出入境過關用途。

    在提交登記申請後,選民會獲發一個參考編號。選舉事務處會於3天內以短訊及/或電郵向有關選民發出「登記結果通知書」,以確認他們是否已獲成功登記在指定的管制站投票站投票。而一經確認後,有關選民在投票日必須在該選定管制站投票站進行投票。若選民前往其他非確認選定的管制站投票站,將不會獲准進行投票。選民於網上登記系統預約時,亦須選擇選舉當天的指定時段(按每小時算)進行投票,以便有關部門作相應安排及人流管理。

    發言人說,為確保安排實施有序順暢,安排將採取預先登記制度並會設名額限制,三個管制站投票站的最高登記名額合共為11.1萬個,分別為香園圍(蓮塘)3.3萬個、羅湖4.2萬個,以及落馬洲3.6萬個,而名額將以先到先得形式分配。

    如登記人欲確認自己的選民資格,可登入選民資料網上查閱系統(www.voterinfo.gov.hk),或致電選舉熱線(2891 1001),以確定是否已登記成為選民。有關安排的詳情,可瀏覽專用網頁(www.elections.gov.hk)。如有查詢,市民可電郵至reoenq@reo.gov.hk或致電選舉熱線(2891 1001),熱線服務時間為星期一至五上午8時45分至晚上8時。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享