環球
岸田文雄7名「接班人」財力 茂木敏充1.4419億日圓居首
2021-11-30 23:36:48 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    據共同社報道,關於日本自民黨內被視為首相岸田文雄繼任者的7名人選,反映資金實力的2020年政治資金收支報告周二全部出爐。收入額居首的是幹事長茂木敏充,為1.4419億日圓(約997萬港元);第二位是外相林芳正的1.0558億日圓(約730.3萬港元)。兩人均從政治資金集會以及來自個人、企業與團體的政治捐款中,獲得了較多收入。

    據悉,茂木11月下旬就任原竹下派(平成研究會)會長,「茂木派」由此成立。2020年,茂木舉辦3次單次收入1000萬日圓以上的「特定集會」,計入7212萬日圓。自身選區栃木縣內企業和團體等提供的捐款也表現堅挺,為3903萬日圓,整體收入較2019年略增。

    報道指出,林芳正是岸田率領的「岸田派」二把手。曾是參議員的他在10月眾院選舉中轉為眾議員,成為接班人的人選之一。2020年他舉辦了8次集會,報告了6842萬日圓的收入。以自身選區山口縣為中心,從個人和企業等處獲得了1810萬日圓捐款。

    第三位是前環境相小泉進次郎的9478萬日圓。鑒於舉辦集會的次數減少等,收入較上年減少4160萬日圓。9月自民黨總裁選舉時,在最終投票中敗給岸田的廣報總部長河野太郎為9167萬日圓,排在第四位。河野獲得的個人捐款在7人中最多,達到2075萬日圓。

    據報道,第五位是前幹事長石破茂的7029萬日圓。第六和第七分別是地方創生擔當相野田聖子的6512萬日圓和政務調查會長高市早苗的3157萬日圓。野田也因集會次數減少等,較上年減少了3498萬日圓。

    報道稱,此次收入的統計對象為基於日本《政治資金規正法》,7人作為「國會議員相關政治團體」向總務相及縣選舉管理委員會申報的團體。(圖為茂木敏充。網絡圖片)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享