環球
普京:西方針對中國的行動有時讓人難以理解
2021-12-01 08:18:44 來源:中新社 責任編輯:杨眉

 俄羅斯總統普京30日表示,西方針對中國的各種制裁和限制措施完全沒有依據,並與國際法準則相悖。在對華關係上,俄羅斯不會以第三國的利益為指導。他同時表示,計劃出席2022年北京冬奧會開幕式。

 據塔斯社、俄新社等媒體報道,針對西方國家炒作的所謂「中國威脅論」,普京當天在俄外貿银行以線上方式舉辦的「俄羅斯在召喚」年度國際投資論壇上表示,西方針對中國的行動有時讓人難以理解。「他們從2000年開始就用中國來嚇唬我。自那之後,這些嚇唬我的人自己開始害怕了,開始改變他們的對華政策。」他表示,西方針對中國的各種制裁和限制措施完全沒有依據,違反了國際法準則。

 普京指出,美國、英國和澳大利亞組成的三方安全聯盟(AUKUS)就是西方對中國採取行動的一個例子。他說,此舉「並不會使地區局勢得到改善,相反只會加劇局勢更加緊張。」

 普京表示,俄羅斯支持中國在創建全球貿易基礎設施框架下的工作,「我們支持中國朋友在『一帶一路』框架下的努力」。他指出,俄羅斯與中國在該框架下有許多合作,包括雙方在第三國的工作。這些工作已經在進行中,有可能進行擴大。「為什麼?因為我們持有幾近相同的立場和原則。」

 普京表示,在對華關係上,俄羅斯不會以第三國的利益為指導。無論過去還是未來,俄羅斯只以俄羅斯人民和國家的利益為指導。他表示,俄羅斯尊重國際夥伴的利益,並珍視對方以相同的態度來對待自己,「中國就是以同樣的方式對待我們的。」普京同時表示,俄羅斯並不擔心中國軍力的增長。中國有權利根據國情制定自己的國防政策,以保障人民和國家安全。

 普京指出,俄羅斯對俄中關係的發展水平感到滿意,並計劃進一步推進發展。他認為,俄中兩國關係「可以更深遠、更富有內涵,並對中國人民和俄羅斯人民產生更積極影響。」

 此外,普京還向與會者表示,他計劃出席2022年北京冬奧會開幕式。(新華社資料圖)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享