港澳
黃錦星:本港將投放2400億港元 推行減緩適應氣候變化措施
2021-12-02 20:19:45 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    環境局局長黃錦星今日(2日)在題為「香港邁向2050年碳中和之路──目標和機遇」網上研討會,向約450名來自日本和香港的商界領袖及行政人員,介紹香港為爭取2050年前實現碳中和目標而制訂的一系列進取策略和措施,以及有關環保措施帶來的商機。

    黃錦星表示,香港應對氣候變化的各種策略,包括加快淨零發電、推動節能綠建、更廣泛使用電動車和其他新能源交通工具,以及全民減廢、資源循環、零廢堆填等。亦列出改善香港空氣質量的行動,並勾勒香港爭取2050前實現碳中和的行動計劃。黃錦星指出,日本相近地以爭取2050年實現碳中和為目標,且是綠色科技的先驅。他鼓勵日本企業與香港合作,抓緊香港邁向碳中和目標過程中帶來的機遇。

    黃錦星說,未來15至20年,香港將投放約2400億港元,推行各項減緩和適應氣候變化的措施。亦將成立新的氣候變化與碳中和辦公室,加強統籌和推動深度減碳工作,並成立應對氣候變化的專責諮詢委員會,鼓勵社會各界積極參與氣候行動。

    網上研討會的其他講者包括建築環保評估協會有限公司主席李少穎、智慧城市聯盟綠色委員會副主席徐開源,以及香港日本人商工會議所環境委員長牧島達彌。他們討論了香港的環保措施為日本商界帶來的合作機遇和商機,並大致認爲,要在2050年前實現碳中和,需要社會各界的決心和共同努力。

    是次網上研討會由香港駐東京經濟貿易辦事處主辦和投資推廣署協辦。支持機構包括日本貿易振興機構(香港)、香港日本人商工會議所、建築環境評估協會有限公司、智慧城市聯盟及香港貿易發展局。

    頂圖:環境局局長黃錦星在網上研討會發言。政府新聞處

12.png

    環境局局長黃錦星(上排左)與其他演講者,包括建築環保評估協會有限公司主席李少穎(上排中)、智慧城市聯盟綠色委員會副主席徐開源(下排左)和香港日本人商工會議所環境委員長牧島達彌(下排右)。署理香港駐東京經濟貿易首席代表胡钜華(上排右)則在網上研討會致歡迎辭。政府新聞處

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享