評論
【商報圖說】疫苗普及遏低歐疫死亡率
2021-12-03 00:13:53 來源:香港商報 責任編輯:程向明

 歐洲疫情顯著反彈,死亡個案難免水漲船高;然而,由於疫苗日漸普及,死亡率已較前大大減低。

 奧地利去年底的疫情高峰時,七天移動日均死亡個案高約130宗,而荷蘭的數字亦達150宗;不過,由於兩國完整接種疫苗的比率,分別已達66%和74%,今輪疫情的確診人數縱然較前高峰多出一倍,死亡數字則不增反減,最新分別為50宗左右。至於法、德兩國,完整接種率接近70%,故新一波疫情死亡數字也遠低於去年之前水平。

 可是,死亡率即使相對低了,現水平仍難以言低。以香港750萬人口為比較基準,奧地利現時疫情已相當於香港每天都有40人喪命,而事實上香港整個疫情的死亡人數為213人,即當地一星期的死亡人數已相當於過去近兩年的總數。

 歐洲疫情一旦肆虐下去,死亡數字難免繼續上揚,加上新變種病毒Omicron的出現,相關地方近日大幅收緊抗疫要求以至封城封關,同時進一步推動疫苗普及甚而強制打針,相信有利疫情緩和,保障更多民眾的生命安全。

QQ截图20211203005029.jpg

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享