香港商報
【醫耀華夏】​桂創新傳承推動中醫藥「走出去」
2021-12-14 09:56:03原創 來源:香港商報網 責任編輯:万思琪

    12月13日,記者從新聞發布會上獲悉,自2020年廣西中醫藥大會召開以來,廣西實施中醫藥壯瑤醫藥國際合作專項,推動中醫藥文化向海外傳播,推動中醫藥融入粵港澳大灣區、防城港國際醫學開放試驗區、中國(廣西)自由貿易試驗區等國家重大戰略建設。廣西形成了以東盟國家和港澳台地區為主、覆蓋40餘個國家和地區的中醫藥領域對外開放合作格局。

    廣西壯族自治區中醫藥局局長黎甲文在會上表示,廣西藥用植物園與老撾衛生部編寫出版《老撾草藥典》,推動共建老撾藥用植物園。廣西國際壯醫醫院在柬埔寨、老撾有關醫院設置中醫科,建設中國—東盟民族醫藥遠程診療試點平台。成功舉辦第六屆中國—東盟傳統醫藥論壇、2021中國—東盟傳統醫藥健康旅遊國際論壇(巴馬論壇),增進中國與東盟各國傳統醫藥與旅遊業合作。參加桂澳經貿合作暨中醫藥合作懇談會,並與澳門特別行政區政府衛生局舉行會晤,深化桂澳兩地中醫藥合作交流。

    據了解,廣西出台了《廣西壯族自治區中醫藥條例》;廣西第十二次黨代會提出,大力發展中醫藥事業產業,推動中醫藥壯瑤醫藥傳承和創新,加快建設中醫藥民族醫藥強區。目前,全區遴選中藥材示範基地、中醫藥特色醫養結合示範基地、中醫藥健康旅遊示範基地和定製藥園共117家,「三個一批」示範基地建設項目納入大健康產業「四個一百」培育工程,推動中醫藥+健康產業融合發展。中藥材種植總面積720萬畝,形成三金、金嗓子、花紅等一批馳名全國中藥品牌。

    強化人才培育助推創新合作

    人才是中醫藥事業發展的第一資源,是中醫藥傳承與創新的基礎和保障。廣西出台《關於深化醫教協同進一步推動廣西中醫藥教育改革與高質量發展的實施方案》,實施「名中醫八桂行」、中醫優勢病種診療技術推廣等項目,推進國家工程實驗室、國家中醫臨床研究基地近20個國家級平台、7個自治區級重點實驗室、10個廣西工程(技術)研究中心建設。目前全區擁有國醫大師2名,全國名中醫2名,青年岐黃學者3名,桂派中醫大師28名,廣西名中醫196名。

    「廣西依託中國—東盟傳統醫藥交流合作中心及國際合作基地平台,通過開展聯合辦學聯合培養、師承教育、建設分中心等方式,組織開展了對老撾、柬埔寨、緬甸等東盟國家及『一帶一路』沿線國家傳統醫藥人員培訓。」廣西壯族自治區中醫藥局副局長張玉軍稱,廣西中醫藥大學、廣西藥用植物園、廣西中醫藥研究院等機構與「一帶一路」國家建立聯合實驗室或研究中心,圍繞廣西與東盟常見高發的心腦血管、惡性腫瘤、地中海貧血、老年病等共性疾病,聯合攻關,共同分享傳統醫藥研究成果。(記者 馨瑤 徐玉瑩)

頂圖:新聞發布會現場


香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享