副刊
37人獲援助150萬 媒體人該如何面對夜班生活?
2021-12-22 20:16:52 來源:中國新聞網 責任編輯:朱剑明

 晚上八點至凌晨四點是夜班媒體人工作的高峰時段,長期熬夜、晝夜顛倒是夜班媒體人的生活常態。夜班人因長期熬夜、作息不規律等患上重疾的例子不在少數。那麼,夜班媒體人該如何面對夜班生活?如何進行科學、有效的健康管理?

 12月22日,在2021中國經濟媒體融合發展高峰論壇上,2021年度「夜班媒體人援助項目」受援助名單正式公布,共計37位受援助對象獲得援助審批,發放援助金150萬元。

 今年的援助對象包括在工作崗位上堅守到最後一刻的孔德明、擁有18年夜班工作經歷的祁永年、多年除夕堅守夜班崗位的楊彥宇等。根據基金會流程,截至目前,除個別援助對象需補充流程文件,大部分援助對象的援助金均已到賬。

 論壇現場,首都醫科大學附屬北京友誼醫院副院長吳靜,為夜班媒體人提供健康生活指南建議。

 吳靜說:「睡眠是人與大自然晝夜交替規律相適應的體現,黑白顛倒的夜班工作打破了正常的睡眠節律。」

 她表示,晝夜節律紊亂會對身體多個系統產生影響,包括心血管、胃腸道和中樞神經系統。此外,還會使得激素水平紊亂,造成糖類、脂質代謝失調,可引發代謝綜合徵。

 為幫助夜班媒體人科學合理補覺,吳靜提出以下幾點建議:首先,「補覺」做到隨時隨地。在工作允許的情況下,夜班期間小睡可以幫助身體更好地恢復。

 如果進入持續「補覺」狀態,要注意營造舒適睡眠環境。「首先要保持恆定的室溫。睡眠中身體的溫度和出汗情況對睡眠質量有著明顯影響,溫度過高機體散熱會導致水分流失、溫度過低則不易進入深睡眠。」吳靜說。

 同時,補覺時需選擇安靜的、光線昏暗的環境。「這就包括在避免在睡前使用手機等電子產品。」吳靜提醒。

 此外,適度運動協助提升睡眠質量。「例如慢跑、游泳、騎自行車等這些有氧或抗阻運動,都能作為改善睡眠質量的手段,應用於普通健康人群以及睡眠障礙患者中。」

 吳靜還提示,「夜班時妄圖通過胡吃海喝以圖撫慰心靈的行為是不可取的,明智的做法是夜班前準時吃正餐、夜班中少量加餐,來抵消飢餓所致的胃腸不適。」

 而睡前飲食也要注意清淡、避免辛辣油膩、咖啡等。可多食用牛奶、蔬菜及水果等具有一定助眠效果的食物。

 吳靜指出,夜班媒體人要保持健康,定期體檢必不可少。在遇到身心健康問題時,應及時尋求醫生的幫助和治療。

 據悉,「夜班媒體人援助項目」由中國經濟傳媒協會、《傳媒茶話會》和中國光華科技基金會,聯合上海二三四五網絡控股集團股份有限公司等愛心企業發起。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享