香港商報
【醫耀華夏】​第十二屆南方醫藥論壇在深圳舉辦
2021-12-30 10:18:30原創 來源:香港商報網 責任編輯:万思琪

    12月24日,由中國醫藥物資協會和世界中醫藥服務貿易聯合會指導,中國醫藥物資協會道地藥材分會、深圳市醫藥行業協會、深圳市新三板上市企業協會、深圳市鄉鎮企業協會聯合主辦的第十二屆南方醫藥論壇在深圳舉行。

    廣東省藥品監督管理局黨組成員、副局長嚴振在會上就中醫藥監管和中醫藥產業發展發表了主題演講。

微信圖片_20211230101115.jpg

    堅持科學、智慧、審慎監管

    中醫藥產業想要可持續地發展,必須要有優良的市場環境和嚴格精準的監管制度。嚴振指出,廣東已成為全國藥品流通、消費大省,在藥品經營企業(含網售)監管對象數量、醫藥流通規模均居全國前列。截至2021年10月,廣東省現有藥品零售批發企業1472家,藥品零售連鎖企業503家,藥品零售企業55175家,藥品經營企業數量居全國首位。截至2018年底,廣東省醫藥流通規模為2211億元,位居全國前列。截至2019年底,廣東省零售藥店銷售額超過500億元,佔全國整體銷售額的11.6%,居全國首位。所以醫藥企業的監管工作一定要堅持科學、智慧、審慎。目前廣東省醫藥監管工作開展主要有以下幾點:一是主動開展網上監測、排查風險隱患;二是加大現場監督檢查和網上巡查力度;三是創新監管方式,組織開展網絡銷售藥品抽檢;四說加強部門協作和案件查辦,形成強有力的監管。

    立足滿足人民用藥,推動產業創新轉型

    廣東省藥品流通產業發展要堅持以高質量發展為目標,以滿足人民群眾用藥需求為目的,加速戰略轉型,加快模式創新和技術盛技,推動藥品流通體系整體效能不斷提升,努力將廣東建設成為全國藥品現代物流配送中心、藥品互聯網平台數據處理中心和全國藥品零售連鎖總部聚集地。企業要做好藥品,政府做好監管,才能推動中醫藥產業向前發展,為廣東藥品網售新業態的高質量發展奠定基礎。

    中國醫藥物資協會副會長、道地藥材分會名譽會長、中康福國藥集團股份有限公司董事長唐賢敏致在致辭中說到,當下,數字經濟加速向醫藥產業演進,醫藥產業數位化是醫藥產業創新基礎。在此背景下,召開此次南方醫藥論壇,在國家高度重視數字經濟發展的大朝向,包括醫藥電商在內的“互聯網+”應用迎來了全世界發展機遇。希望大家在論壇上暢所欲言,為醫藥同仁未來數位化發展貢獻前瞻性見解、分享獨到智慧,推動數字經濟與醫藥行業融合,助力中國醫藥行業快速突破。

微信圖片_20211230101120.jpg

    中國醫藥物資協會常務副秘書長李錦全在致辭中表示,醫藥健康產業已成為構建現代產業體系、推動戰略性新興產業發展的重要組成部分。中國醫藥物資協會回應國家號召助力大灣區建設,設立粵港澳大灣區辦事處,廣泛吸納更多的企業積極參與,發揮協會平台優勢聚集產業集群,推動醫藥健康產業融合創新發展。

微信圖片_20211230101124.jpg

    深圳市醫藥行業協會會長徐衛表示在政策驅動科技進步、資本助力健康新經濟的大趨勢下,創新醫藥企業成井噴式發展。今年在深圳相關部門的支持下,深圳市醫藥行業協會搭建了公共服務平台,借助論壇的召開,舉行揭牌儀式,助力深圳市醫藥行業發展,為深圳市醫藥產業發展添磚加瓦。

微信圖片_20211230101128.jpg

    深圳市新三板上市企業協會會長宋慧峰致辭。作為聯合主辦方,對各位領導、嘉賓、學者的到來表示歡迎。因為疫情,大家對健康進一步重視,對健康行業領域進一步探討。他表示與唐賢敏副會長達成共識,尋找優秀合適的新三板企業,達到“百縣百企百位領航人”,希望大家作見證。

微信圖片_20211230101132.jpg

    隨後,國務院參事湯敏發表了《道地藥材和鄉村振興戰略》主題演講,國家農產品品質安全評估專家委員會副主任章力建發表了《“中醫農業”助力鄉村振興和健康中國》主題演講,解讀發展大勢,暢談產業未來。

微信圖片_20211230101136.jpg

微信圖片_20211230101139.jpg

微信图片_20211230101143.jpg

    會上,還舉行了中國醫藥物資協會粵港澳大灣區辦事處啟動儀式、道地藥材供應鏈100家中藥農場啟動儀式以及深圳市醫藥行業協會藍皮書發布暨公共服務平台揭牌儀式。(記者 陳壘)


香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享