南粵
2021年廣東中歐班列開行突破400列
2022-01-07 13:57:25(更新時間:2022-01-07 14:09:24)原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 據來自海關總署廣東分署統計數據,2021年廣東共開行中歐班列426列,同比去年增加近6成(2020年共開出270列),開行列數首次突破400列大關。其中進口班列開行了44列,比2020年大幅增長6.3倍。

 2021年,廣東省內海關全力支持廣東國際貨運班列發展,推動全省發往歐洲、中亞、東南亞地區的班列高質量開行,全力服務「廣東製造」的各類企業和貨物積極抗擊疫情帶來的不利影響,全力支持「廣貨廣出」通過國際貨運班列走向全球。

 據海關總署廣東分署綜合業務工作處負責人介紹,除積極落實海關總署出台的支持中歐班列10項措施外,海關在廣東重點引入了總署推行的「鐵路快速通關」模式,企業實現了一次申報,為企業帶來了通關便利和成本節約;在通關時效方面,每列班列通關時間可節約近3小時。

2、中老友好“一路牽”  深圳海關助力中老國際班列(深圳-老撾)啟航.jpg

 中老友好「一路牽」  深圳海關助力中老國際班列(深圳-老撾)啟航

 在海關多項支持措施下,企業可根據需要選擇「鐵路快速通關」「屬地申報、運抵換乘」「二次轉關」等多種通關模式。承運貨物貿易方式由一般貿易拓展至跨境電商、國際郵包、市場採購貿易等多種類型,企業可將多種貿易方式貨物混合搭乘班列運輸出口,進一步拓展班列進出口貨源。

 此外,海關積極支持廣東新增國際貨運班列始發站點,確保各站點海關機構人員進駐,提供貼身監管服務,方便企業就近辦理海關手續,增強廣東鐵路國際貨運的競爭能力。在原有站點的基礎上,廣東新增了廣州增城西、廣州港兩個新始發站點,廣東現有始發站點擴展至6個,各站點均已實現每周1-3列不等的常態化固定運營。廣州大田集裝箱中心站國家級鐵路樞紐也在如火如荼的建設中。

 《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)已於2022年1月1日正式生效,廣東省內海關主動服務深化粵港澳大灣區與東盟地區國際的經貿聯繫,在前期成功開行中越國際班列的基礎上,成功推動開行了廣州、深圳等廣東多地開往老撾的鐵路貨運班列,開闢粵港澳大灣區直達東盟的陸上物流新通道,去年12月3日中老鐵路通車後,廣東已開行中老班列5列,將促進粵港澳大灣區各城市,與東南亞等國有更多的經濟和物資往來。

 海關總署廣東分署表示,2022年,海關將繼續優化口岸營商環境,推出更多通關便利化措施,助力廣東國際貨運班列更高質量開行,助力廣東全面增強綜合交通樞紐功能,助力粵港澳大灣區建設生產服務型國家物流樞紐。(記者黃裕勇、通訊員陳琳、張超

 頂圖:東莞海關關員驗放廣東首票中歐班列「鐵路快速通關」貨物 易朴攝

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享