圖集
圖集|香港懷舊景點推薦:西港城
2022-01-08 15:07:42 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    西港城前身是舊上環街市的北座大樓,建於1906年,採用英國愛德華式風格建築,現已成香港法定古蹟,是許多旅遊介紹中推薦的懷舊景點。

    西港城以花崗石及紅磚砌成,閣樓的外牆飾有帶狀磚飾,建築師以石塊不同的顏色及紋理形成豐富的色調。建築結構均反映當時出色的建築技巧,例如鑄鐵大柱的結構、花崗石梯街和屋頂的鋼樑架等,這些都令西港城更添一份典雅氣息。除此之外,西港城的斜屋頂以中國式捲狀瓦片鋪設,反映香港早期中西建築風格糅合的特色。

    西港城原本只有兩層,但活化後在兩層之間另加一層閣樓,以容納更多商店。里面部分舖頭,原來是附近一帶的老字號,當中包括古玩同埋特色手工藝品,二樓的布疋專賣店,都是由已經遷拆的花布街搬過來的。(記者 馮瀚文攝)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享