評論
【參政議政】齊心協力對抗病毒這一共同敵人
2022-01-10 00:21:27原創 來源:香港商報 責任編輯:谢烨挺

 香港疫情狀況堪憂。目前,已有多條傳播鏈蔓延。繼國泰空少望月樓群組之後的空姐群組,已經傳染23人,歌星演唱會也出現感染者,社區甚至出現不明源頭個案。據悉,其中大部分是感染了傳染性極強的Omicron。有專家提醒,若不盡快控制,香港疫情很可能出現「海嘯式爆發」。

 對此,從政府到社會各界,都要高度警覺,加強危機感,重塑抗疫意識。特別需要提醒的是,面對來勢洶洶的疫情,抗疫人人有責。全港市民必須團結一致,與政府一道,從外防輸入、病毒追蹤等漏洞和短板上入手,力爭盡快切斷疫情傳播鏈,在較短時間內控制住這一波疫情。

 此波疫情教訓慘痛,暴露外防輸入的巨大漏洞。香港機場與世界往來密切,一方面有防不勝防之虞,另一方面,國泰員工屢次違反相關規定,導致風險不斷乃至引發此次大禍。早在去年11月,就出現三名豁免酒店檢疫的國泰航空機師確診。及至去年12月18日,一名國泰貨機機師居家隔離第三日檢測呈陽性,成為首宗進入社區的Omicron個案。當時已有專家和傳媒多次提出建議,修改免檢疫機組人員安排。但遺憾的是,政府雖然對國泰提出要求,但漏洞顯而易見。缺乏科學嚴格的管控,僅僅要求國泰及國泰員工「自律」顯然不行。此次疫情,正是國泰機師違規外出用餐,及國泰空姐居家隔離傳染家人引發了全港爆疫。

 此次國泰空乘人員違規導致的第五波疫情給香港社會帶來巨大損失。政府應深入調查,並依法處置,給社會一個交代。同時舉一反三,徹查在疫情防控方面的漏洞,盡快補上,以保障市民的生命健康和社會的正常運轉。

 面對來勢洶洶的新一波疫情,政府在抗疫的具體操作上要與病毒傳播搶時間,爭主動。特首林鄭月娥提出,要以果斷且快、狠、準的措施,重錘出擊,以短暫的陣痛遏制Omicron的傳播。對此,社會大眾要予以配合。

 政府官員、議員等治港者更要在抗疫中做好表率作用。1月3日,多名官員、議員參加有百多人參與的生日派對。所幸事件未形成傳播鏈,參與者也已經真誠向全社會道歉,但此事教訓深刻,從政者都要引以為戒,深刻反省。政府對此一事件的依法調查處理是負責任的表現,值得支持肯定。

 抗疫是當前香港的頭等大事,在此非常時期更是如此。為此,希望社會聚焦抗疫,避免過分解讀生日派對,防範泛政治化干擾抗疫大計。病毒面前無人可以置身事外,抗疫既關係個人的生命健康,也關係社會整體利益。只有全體港人目標一致,團結一心,保護自己也保護他人,外防輸入、內防擴散才有可能實現。

 抗疫已經兩年了,香港社會普遍患上了「抗疫疲勞症」。特別是過去連續多月的本地感染清零,令不少人以為疫情已經遠去,或者自我僥幸地認為自己不會成為感染者。但此次不足半月便有超過30宗社區確診個案,更有源頭不明的本地個案,給我們敲響警鐘。

 完善病毒追蹤體系,令到「安心出行」真正令人出行安心勢在必行。政府應有更強制性的手段令安心出行具有即時追蹤功能,準確及時查找源頭,市民也需要積極支持。兩年的抗疫實踐已經證明,追蹤病毒傳播是行之有效的手段,並不會對個人隱私造成傷害。

 此外,鑑於疫情已經在社區出現多條隱形傳播鏈,香港有必要效仿內地分區域進行全民核酸檢測。雖然此舉看似成本較高,但能夠令更多市民免於病毒感染,在當前疫情嚴峻的情況下政府需要有此預案。

 疫苗依然是防止重症乃至死亡的最有效辦法。目前香港疫苗接種依然不夠理想,迄今接種一劑疫苗的人數才達到500萬,佔比74%。更多的市民需要積極參與接種。

 兩年抗疫的經驗證明,病毒是我們的共同敵人,唯有齊心協力,方能取得抗疫的勝利。

 全國政協委員、香港島各界聯合會常務副理事長 葉建明

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享