評論
【港事講場】重啟全民檢測 速提疫苗接種率
2022-01-11 23:59:49原創 來源:香港商報網 責任編輯:谢烨挺

 Omicron變種病毒在香港快速傳播,不足半月已有超過30宗社區確診個案,並有源頭不明的本地個案,顯示隱形傳播鏈存在,疫情危急。衛生署署長林文健警告,目前未能掌握社區具體有多少條傳播鏈,但每名確診者的社交圈子,都可以造成一條傳播鏈!

 有專家表示,疫情即將「海嘯式爆發」,為確保醫療系統不崩潰,本港要有新戰術應對。專家建議雙管齊下,除堵截病毒外,更要重啟全民檢測,找出隱形傳播鏈才能清零,否則疫情難以收拾。

 早前深圳及鄭州先後出現本土疫情,也是靠全民強檢揪出傳播鏈。深圳1月7日一對夫婦例行檢測陽性後,立即啟動各種防控措施並展開大規模全民核酸檢測,首日10小時內,龍崗區就已累計採樣90萬人次,羅湖區採樣32萬人。河南省會鄭州市1月3日發現一例新冠肺炎無症狀感染者,1月5日決定立即啟動全民核酸檢測,全市1200多萬人要接受核酸篩查。1月7日及8日,再進行第2輪及第3輪檢測,在6小時內1260萬人完成核酸採樣,平均每秒鐘為583人採樣,組織檢測能力和後續化驗能力令人驚嘆。

 香港被動抗疫

 在上述經驗中不難發現,內地抗疫是主動找出潛在患者,將疫情撲滅於萌芽階段,反觀香港則被動得多,只是在出現確診個案後再追蹤密切接觸者,其實就是在等待潛在患者出現,近日出現不明源頭個案足見問題所在。

 全民強檢是抗疫的最好方法,但執行難度極高,必須一星期內完成全港約750萬人的檢測,人手和地方是最大難題,如要全民強檢,必須請求中央政府協助。

 為達至「早識別、早隔離、早治療」,特區政府2020年9月1日推出普及社區檢測計劃,為香港市民提供免費檢測服務,兩星期內完成。內地570多名支援隊成員來港馳援抗疫,日以繼夜不辭勞苦協助檢測工作。香港170萬名市民參加,總共找到26名隱形患者,這意味着切斷了26條社區隱形傳播鏈。

 但是,攬炒派煽惑市民拒絕參與普及社區檢測計劃,抹黑普及社區檢測計劃無效,例如會出現假陰性、會將港人DNA資料「送中」等,普及社區檢測計劃,最理想當然是全民參與,結果在攬炒派的干擾破壞下,只有170萬名市民參加,導致疫情數次爆發。而疫苗計劃推出11個月,接種率終達74%。

 呼吸系統科醫生梁子超認為,香港長者接種率尤低,政府應該設下長者接種率的目標,更應同時設下時限,「要有死線,如果做唔到,係咪可以有獎勵,或者更多限制」。政府應盡快提升接種率及推動第三針的接種,以準備通關和減低第五波疫情爆發帶來的衝擊。

 全國政協委員、香港九龍東區各界聯會常務副會長 楊莉珊

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享