港澳
有片|林鄭出席新屆立法會首次答問會 逾2小時回答17位議員提問
2022-01-12 13:50:46(更新時間:2022-01-12 14:04:25) 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    第七屆立法會今日(12日)舉行首次會議,行政長官林鄭月娥出席答問大會回應議員質詢。議員們關注不同議題,如政府防疫工作、勞工議題、落實取消強積金對沖、疫情外防輸入、基本法第23條立法,以及支援受疫情影響行業等。答問大會於下午1時05分左右結束,合共逾2小時,共17位議員發問。

    議員鄧家彪質詢表示,「強積金取消對沖需要修改多條法例,政府是否有信心做?有無具體時間表?」

    林鄭說,取消強積金對沖將會是政府提交給本屆立法會的第一條草案。她透露,行政會議已經通關相關草案,政府將會在立法會勞工事務委員會,向議員做簡介和討論,然後提交立法會進行一讀和二讀程序,希望全體議員一起努力,爭取在本屆政府任期結束前通過草案,希望在2025左右落實取消強積金對沖安排,保障基層勞工權益。

    議員陳凱欣提問時表示,本港確診數字過去多月一直「清零」,惟變種病毒近期因防疫漏洞殺入社區,她提出兩個建議,包括仿傚內地小區推出全民檢測,以及在農曆新年前大幅減少人流,即時推出在家工作及中學停課,以鼓勵全民留家抗疫。

    林鄭回應表示,本港已抗疫兩年,今日是抗疫兩周年,政府不斷研究應變對策,但措施須符合香港實際情況。而相對全球情況,本港的確診數字顯示策略成功。她又指,難以接受本港的抗疫工作是漏洞百出的說法,認為對抗疫人員不公道,強調不能形容政府的防疫工作是抗疫不力或漏洞百出。

    對於小區檢測建議,林鄭指,政府現時亦有進行類似的檢測,但可能定義有不同。她說,變種病毒傳播性非常強,但在本港仍未出現幾何級數爆發,到今天只是出現40多宗,7成個案發現確診時已不在社區,認為現行的封區檢測做法有效,政府不會放棄一個已證實有效的措拖,反而把人力、物力投放在未經證實有效的抗疫措施。她強調,抗疫工作並非口號式,而是靠不斷實踐和調較。

    對於大幅減少人流的建議,林鄭表示,政府已推出嚴厲防疫措施,效果立竿見影,認為建議等同禁足令,又指曾「諗過但不想用」,因為不知道後果會有多嚴重。

    議員李世榮關注收緊防疫措施對市民影響及檢測工作情況,期望政府做好外防輸入工作,防止疫情持續。林鄭表示,市民的不滿是預期之內,鑑於屯門有確診個案,當局已盡力增加檢測中心,她認為政府的檢測能力已經大幅提高,有信心當局盡快將omicron引起的疫情控制起來。

    針對外防輸入及機組人員引起的疫情,林鄭回應指,國泰機組人員確診事件發生後,政府已經作出相應安排,隨着對空運機組人員的措施收縮,問題很快會顯現,空運能力已大幅下降,並變得十分薄弱,提高運輸成本,影響入口貨物價格,預期未來市場物價將有所提升。至於這次涉及機組人員疑違規,林鄭指,將對涉事機組人員作調查和懲處,重申會追究到底。

    立法會工程界議員盧偉國關注「北部都會區」工作推展時的工程及人力資源安排。林鄭回應表示,「北部都會區」規模龐大,非一朝一夕可以完成,政府要在工程上扮演更主導的角色,未來需要精簡程序、拆牆鬆綁。除了「北部都會區」,政府推動其他地區建設項目時,亦將以此為目標進行。她鼓勵各議員對政府工程作出監督,提出意見。

    對人力資源安排,林鄭認同情況令人擔心,指早前已在內部召開會議,就未來人力資源問題作出討論,希望政府盡快提交報告,交予立法會討論,一同研究如何改善香港人力資源情況。

    議員管浩鳴指,香港很快進入人口老化時代,要求政府日後在架構重組時,安排副司長或司長以跨局方式處理老人事務。林鄭表示,架構重組的可塑性很大,跨局處理的議題並非只包括國家安全,她亦認同安老事務須跨局處理,至於是否安排副司長、司長統籌,則交由下屆政府決定。

    議員陳學鋒關注市民置業問題,提問政府能否給予路線圖、時間表,讓市民有個希望,知道何時可以上樓。林鄭指,房屋是本屆政府重中之重,下屆政府相信亦都是,政府已推出過渡性房屋,提供2萬單位,改劃空置土地。她說,路線圖本身已有,《施政報告》提及未來15至20年,連同「北部都會區」、明日大嶼等土地,會有超過100萬單位「應市」,這還未包含私人發展商的土地。不過,她表示,現時需要「追落後」,如果認為15至20年時間太長,政府的十年建屋計劃,30多萬單位已「搵齊地」。

    議員葉劉淑儀促交代《基本法》23條立法時間表,包括目前草擬條文的情況、何時進行諮詢等。林鄭指出,23條立法是香港憲制職能,不能再拖,保安局局長已全情投入相關工作。她說,早前提及的時間表是爭取在本屆政府任期展開諮詢,但有議員希望在本屆政府完成立法就比較難,不過討論後如果做得到,特區政府無理由反對。但她強調,23條立法一定制訂好,才可確保有成效。

    議員姚柏良提問,政府會否透過疫情的空窗期,加快推進文化體育及旅遊局重組,為旅遊界復蘇做好準備。林鄭回應指,完全明白旅遊界的衝擊,形容業界「事實上未復蘇過」,旅行社一直處於冰封時期,強調會「諗盡方法幫旅遊界」,她說,政府本周已做好支援旅行社的進一步方案,稍後會一併公布。她又指,政府正研究透過文化、體育盛事和基礎建設,為旅遊業賦予新角度。

    議員陳振英提問,早前與內地通關在望,但新一波疫情令很多行業損失很大,「還息不還本」會否延長,及會否考慮指示財政司司長派發電子消費券。林鄭指,不能即場回應,但會請財政司司長考慮。對於再派發電子消費券,林鄭說,財政司司長正在諮詢各界,有了全盤計劃後,會和她商量。

    議員周小松指,不少工友受收緊防疫措施影響,被安排停工或放無薪假,校巴司機和保母亦因停課而要停工,問政府會否向相關人士提供現金資助。林鄭回應說,第五輪防疫抗疫基金將以上一輪基金為藍本,今次只需要一個禮拜,希望能夠快速回應社會。

    周小松續指,上一輪防疫抗疫基金主要資助持牌人,並非資助工友,再追問會否直接向前線工友派發現金津貼。林鄭說,抗疫基金希望幫助處所,本港人力資源緊張,冀商界不要因為一時收緊防疫措施而解僱員工,並強調抗疫需要各界齊心協力,非單靠政府。

    議員林健鋒贊成政府架構重組方案,問及政府需要哪些政治人才。林鄭指,以前有人怕「熱廚房」太熱,希望現在已降溫,相信在新選舉制度下,可吸引有才幹人士加入政府。至於公務員問題,林鄭指,正檢視公務員晉升機制,做到有能者居之,亦會鼓勵同事在特定範疇扮演倡導者角色,設立專職專責的專員職位。(視頻:羅璇)

1.jpg

第七屆立法會今日召開,立法會方面為議員及職員注射新冠疫苗,不少議員參與。蔡啟文攝

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

第七屆立法會首次開會。會議廳亦首次一同懸掛國徽與區徽。蔡啟文攝

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享