評論
【熱門話題】齊心抗疫 做好本分
2022-01-12 23:27:08原創 來源:香港商報網 責任編輯:谢烨挺

 上周五,特區政府收緊防疫措施,包括禁晚間堂食,啟動針對多個疫情嚴峻國家的航班熔斷機制,以及酒吧及酒館、主題公園、博物館、美容院、夜店、按摩中心、麻雀館、遊戲機中心、浴室、健身中心、兒童遊樂場等處所暫時關閉,行政長官林鄭月娥因應Omicron變種病毒引發的疫情急速轉壞,緊急於11日宣布全港幼稚園和小學停止面授課堂直至農曆新年假期之後。

 筆者絕對明白和支持特區政府採取的果斷行動,因為這些措施確實有助遏抑疫情進一步惡化。事實上,Omicron這種變種病毒的傳播力較Delta更高出七八倍,若不「快刀斬亂麻」,疫情可能全面爆發,一發不可收拾。自國泰違反檢疫要求的「空少」和「空姐」把Omicron帶進香港之後,社區出現多個傳播鏈,也不時錄得源頭不明的個案,不難想像,如果今天不能控制好Omicron疫情,後果不堪設想。

 Omicron來勢洶洶,對香港社會和經濟必定造成一定打擊。若確診數字以幾何級上升的話,早已人手短缺的醫療系統將會不勝負荷,隨時崩潰,港人的生命和健康也會受到嚴重威脅。若新型冠狀病毒的疫情失控持續下去,我們的旅遊、零售和餐飲業等行業將再次面臨重創,觸發席捲全港的失業潮。

 香港在抗疫歷程上已經到了關鍵時刻。香港自實施國安法和完善選舉制度、落實愛國者治港原則之後,社會逐漸回復正常,經濟也呈現復蘇,大家不能讓抗疫得來不易的成績白費。筆者在此呼籲大家齊心抗疫,做好本分,出門時刻戴好口罩,並遵守一切社交距離防疫措施,盡量避免出席不必要的社交活動。若健康許可的話,未注射疫苗的,必須盡快打針,而已注射了兩針疫苗的,也應該打「加強針」,保護自己,也保護家人和朋友,為香港建立一道保護屏,讓香港早日脫離疫境,回復正常。

 全國政協委員、觀瀾湖集團主席 朱鼎健

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享