台海
台灣「桃機群聚」感染擴至銀行 已累積14人染疫
2022-01-13 11:23:41 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 綜合台媒報道,台灣「桃機群聚」感染愈擴愈大,桃園中壢區一銀行昨日(12日)再新增9名確診個案,該銀行相關個案累積14例。

 「桃機群聚」案件中,源頭來自於桃機案居服員(案17472)曾到桃園中壢聯邦銀行辦事,台灣疫情指揮中心昨日下午先公布新增3例行員確診,深夜突然再公布又有9名行員染疫,桃園市政府今早進一步公布又有2人確診,該銀行相關個案累積14例。

 「超級傳播者」突破防護一次傳3人

 值得注意的是,「超級傳播者」居服員(案17472)因到銀行辦公傳染給3名行員,不過由於居服員全程戴口罩,為何還能突破防護一次傳給3人,也引起外界關注,對此就有同業表示,傳染媒介可能是鈔票,推測是由「口水點鈔」這個習慣釀禍。不少民众称:「鈔票帶病毒很合理吧」、「怎麼想應該都是鈔票」、「行員經手的鈔票跟顧客量都超大,怕爆」、「以Omicron傳染力來說真的不是不可能」。

20220113072640-5722c272.jpg

 台灣7間學校已預防性停課

 桃園市長鄭文燦今日(13日)上午召開防疫會議稱,桃機案居服員1月4日到銀行洽公開戶,目前包括未確診行員、家屬共76人已全部送集中檢疫所,其他被匡列者今天會進行採檢,而確診者的子女就讀學校,目前已經有7間學校,包括1間專科、3間小學、私立幼兒園及安親班都已經預防性停課1天,採檢結果陰性才會復課,有關小學部分,1月15日直接放寒假,後續原本有戶外教學或畢業旅行的活動全數停辦。

 另外根據疫調,健行分行員工在年終有一個聚餐,目前該餐廳已經停業,餐廳員工共26人,當天同時間客人共82人,一共匡列108人,會持續擴大匡列採檢。

 台灣疫情指揮中心今天下午2時將舉行記者會,由防疫指揮官陳時中說明疫情狀況。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享