評論
【港事講場】新立會展現議政新風
2022-01-14 00:01:46原創 來源:香港商報網 責任編輯:谢烨挺

 完善選舉制度後的新一屆立法會前日舉行首次大會,大會首次在國徽和區徽下舉行,標誌香港議會在「一國兩制」憲制秩序下運行,亦標誌着特區政治體系的里程碑,意義非比尋常,充分體現了香港立法會作為中華人民共和國一個地方行政區域立法機關的法律地位,也是「愛國者治港」原則在立法會全面落實的最佳寫照,更是香港良政善治道路上邁出的重要一步。國徽下的新一屆立法會,顯現出新時代新風格,特首和議員立足於良性互動的行政立法關係,立法會回歸民生初心,回到立法會的憲制角色,履行其監督、審議提案等基本職能,專注論政,呈現嶄新的議會文化。

 全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍早前會見立法會部分議員時表示,香港特區立法會是單一制國家下的地方立法機關,其權力全部來自中央,通過基本法作出的授權,且受到中央作為授權機構的監督,議員在立法會中的言行也要遵守基本的政治規矩。這點出了立法會的憲制基礎,其權力全部由中央授權,中央既是授權者,自然也是監督者。議員在國徽之下行使職責,正體現這種憲制秩序,也令議員在議事時更具有「一國」思維、國家安全和利益思維,為維護香港以及國家的整體和長遠利益作出更積極貢獻。

 新一屆立法會不但樹立了國徽,明確了立法會的憲制地位,更加真正回歸為民的初心。大會由始至終秩序井然,議員的提問都是聚焦抗疫、發展經濟、改善民生、展望願景。提問議員雖然不乏激烈言辭,過程仍然是火花四濺,但整體做到和而不同,激烈而不人身攻擊,聚焦的都是與市民息息相關的議題,出發點都是針對解決問題,而不是政治攻訐。在大會上,議員相繼提問了強積金對沖、抗疫工作、國泰事件、房屋問題、的士退保風波、北部都會區建設,以及其他經濟民生議題。值得指出的是,林鄭特首一共回答了議員提出的17個問題,是歷來最多的一次。且每一個問題她都回答得十分詳盡,並不是泛泛而談,更加「加時回應」,與議員有充分的溝通。

 對於一些具爭議的問題,特首亦提出了自身的看法以及政府的考量,例如防疫問題是不少議員的關注點,議員在提問中也反映了市民對政府一些防疫政策,尤其是對國泰監管的不滿,特首也解釋了政府的決策理據以及限制,彼此意見在答問大會上都得到充分的交流,為政府完善政策提供了幫助和參考,這正展現立法會的一個新氣象,既互相監督,亦互相尊重、互相配合。

 基本法授予立法會十項職權,主要就是三大方面:一是制訂、修改和廢除法律;二是批准公共開支;三是監察政府工作。立法會肩負監察及支持政府施政的重任。然而,過去的立法會卻走上了對抗式的歪路,特首答問大會更儼然成為反對派議員做騷、挑動政爭的舞台,所有的經濟民生議題沒有得到足夠的關注,這也是以往立法會亂象的一個寫照。

 國徽下新立法會的首場大會,正顯現出完全不同的風格,議員的提問和發言,出發點都是支持政府依法施政,為民造福,而不是出於打擊特區政府、阻撓政府施政的用心。對於政府有做得不妥的地方,議員有尖銳的批評;對於政府做得好的地方,議員也有肯定,更多的則是建言獻策,為政府提出各種可行建議,顯現出新立法會的新面貌新氣象。廣大市民期盼行政立法保持監督配合的新風,開創良政善治新局面,各界都期望議員再接再厲,以優秀的表現,成為夏寶龍主任提出的「高素質的管治者」和「立法會新風貌的開創者」。

 何子文

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享