香港商報
【醫耀華夏】除了頭孢,吃這些藥也千萬別喝酒
2022-01-14 10:07:21 來源:新華網 責任編輯:万思琪

    過了臘八就是年,親朋好友聚在一起吃飯,推杯換盞在所難免。而如果您或您的家人朋友恰好正在吃藥,那就要注意了:吃藥和喝酒,一點都不配哦。尤其是正在服用下面這些藥,您可千萬別喝酒!

    1

    頭孢類藥物

    大部分頭孢類藥物都含有類似雙硫侖化學結構的甲硫四氮唑基團,若在服藥前後飲酒,可能會導致雙硫侖樣反應。雙硫侖樣反應是指某些藥物由於具有與雙硫侖相似的化學結構,用藥後若飲酒,有可能出現面部潮紅、結膜充血、視物模糊、頭頸部血管劇烈搏動或搏動性頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、呼吸困難、驚厥,甚至死亡等。一旦出現雙硫侖樣反應,應及時停藥和停用含酒精類製品,輕者可自行緩解,較重者需送醫院吸氧及對症治療。

    特別提醒,在飲酒後3天內不宜應用頭孢類藥物。用藥7天內不能飲酒,同時禁用含有酒精的藥品及食品,例如吃酒心巧克力,服用藿香正氣水,使用輔料含有乙醇的注射劑,以及使用酒精處理皮膚。

    此外,硝咪唑類藥物,如甲硝唑、替硝唑與乙醇也可能發生雙硫侖樣反應,應分開使用。

3a05ea0ae762acd2b859b29bdbfdcfa3.jpg

    2

    對乙酰氨基酚片

    對乙酰氨基酚片是大多數感冒藥中用來退燒的成分,也是用於緩解輕至中度疼痛(如關節痛、偏頭痛等)的常用藥。研究表明,飲酒有增加對乙酰氨基酚肝毒性的可能。

    3

    降壓藥

    過量飲酒具有擴張血管、抑制交感神經及血管運動中樞、減弱心肌收縮力的作用。如果酒後服用降血壓藥,將使小血管更為擴張,血容量進一步減少,血壓驟降,容易出現體位性低血壓或暈厥。

02e9477949a39ee141557934d6de668f.jpg

    4

    阿司匹林

    阿司匹林和乙醇之間存在藥代動力學的相互作用及一定藥效學相互作用。任何濃度乙醇的攝入都會增加對消化道的刺激,易引起胃黏膜病變或使潰瘍復發,增加與阿司匹林相關的上消化道出血風險。

    5

    鎮靜催眠藥

    鎮靜催眠類藥物與乙醇合用後,對中樞的抑制程度與藥物的種類、用藥量、飲酒量有關,表現為嗜睡加重,反應靈敏度降低,注意力分散,協調能力差,嚴重的甚至可導致死亡。

    6

    抗癲癇藥

    乙醇可影響某些抗癲癇藥物的代謝,從而影響療效。另外,飲酒本身也可能造成癲癇發作。因此,癲癇病人不適合飲酒。

    7

    降糖藥

    服用磺酰脲類藥物期間飲酒,可發生嚴重低血糖或不可逆的神經系統病變。因為乙醇可以阻礙甘油、乳酸和某些氨基酸轉變為糖的過程而使血糖降低,還可引起「雙硫侖樣反應」。

    總之,乙醇可以改變許多藥物的反應,大量飲酒會影響許多藥物的生物轉化。服藥期間應仔細閱讀說明書,就診時及時告知醫生近期的飲酒史。在上述藥物的用藥期間,應該避免飲酒,以免引起嚴重的不良反應。

 

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享