環球
美軍海外空襲致死平民人數「被嚴重低估」
2022-01-14 10:36:49 來源: 人民日報 責任編輯:罗维维

  美國《紐約時報》日前披露五角大樓重大醜聞。根據該報獲得的美國軍方內部對1300多份平民傷亡報告的機密評估,美國在中東多國發起的空襲被標記為「存在嚴重情報失誤」,空襲目標定位倉促而又不精確,造成數千名平民死亡,其中包括許多兒童。報道稱,這些報告內容與美軍自詡「精確打擊」的說法有很大出入,平民死傷人數「被嚴重低估」。而且美方承諾的問責機制不透明,落實不到位,有罪不罰,大多數時候都在逃避責任,敷衍了事。

 報道指出,這些秘密文件表明,美國嚴重錯誤的戰爭手段經常導致他國平民遭到傷害。2016年7月19日,美軍以發現「伊斯蘭國」據點為由,對敘利亞北部村莊托哈爾附近發動轟炸,並聲稱在行動中擊斃了85名武裝分子。然而,炮彈擊中的是遠離前線的房屋,導致120名村民遇難。2017年初,在伊拉克摩蘇爾的一個十字路口,美軍空襲炸毀了停在此處的一輛深色汽車。美軍宣稱這是一個「汽車炸彈」。實際上,這輛車上不僅沒有炸彈,還坐着一家4口普通民眾,他們正在逃離附近的戰火。這次空襲導致他們和另外3名平民遇難。2015年11月,在伊拉克中部的拉馬迪,美軍稱監測到一名男子拖著一個「不明重物」進入「伊斯蘭國」的「防禦作戰陣地」。美軍轟炸了這棟建築物,結果發現所謂「不明重物」實際上是一名兒童。

 《紐約時報》在梳理文件後說,儘管美軍空襲造成大量平民死傷,但僅有少數事件的評估結果被公開,而且即使這些公開承認的事件,也往往被輕描淡寫地表述為「不幸的、不可避免的、不同尋常的」,此外沒有一份文件提到問責和紀律處分,「美軍很少吸取教訓,這些情報與監測的失敗一次又一次地發生」。

 美國中央司令部發言人比爾·厄本把海外軍事行動造成平民傷亡的責任推給了情報漏洞。「即使擁有世界上最先進的技術,也還是難免犯錯,有時緣於情報不足,有時緣於錯誤解讀信息」。阿聯酋《國民報》在評論文章中表示,美國在這一問題上「不誠實」,導致大量平民死傷的系統性空襲是「不可接受的」,美國未能說出其軍事行動的真相。

 「在美國發動對外戰爭時,傷害平民的事件司空見慣。應該用更準確的描述來定義美軍行動——國家批准的謀殺,這是常態,而非例外。」美國中東問題獨立分析師亞歷山大·朗格盧瓦在美國《國家利益》雜誌網站刊文說,關於美軍空襲導致平民死傷的調查文件,揭露了數十年來美國安全機構「系統性的有罪不罰現象」。他指出,美軍發言人為此進行辯解,反映了美國國防部和軍方的真實想法,即「先開槍,再為結果開脫」。(圖源俄衛通社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享