體育
古特雷斯將出席北京冬奧會開幕式
2022-01-14 13:01:41 來源:香港商報網 責任編輯:实习生怡婷

    據香港中通社1月14日報道,當地時間1月13日,聯合國秘書長古特雷斯表示,他認為奧運會可以團結大眾,帶來和平,他將基於此參加北京冬奧會開幕式,而非政治因素。

    古特雷斯在回答央視記者提問時說:「奧運會是一個非常重要的事件,一個以體育團結大眾為標誌,倡導和平的事件。嚴格基於此,沒有任何政治維度的介入,我決定參加(北京冬奧會)開幕式。」

    此前古特雷斯已經明確表示,他將出席北京冬奧會開幕式。聯合國秘書長發言人杜加里克2021年12月9日證實,古特雷斯收到了來自國際奧委會關於出席北京冬奧會的邀請,古特雷斯已經接受了邀請。

    杜加里克表示,聯合國秘書長自從2002年鹽湖城冬奧會以來,幾乎參加了所有奧運會。

    此前,針對美國宣布將不派任何外交或官方代表出席2022年北京冬奧會,中國外交部發言人趙立堅曾表示,中方對美方表態強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,並將作出堅決反制。趙立堅強調,美方應停止將體育運動政治化,停止干擾破壞北京冬奧會的言行,否則將損害兩國在一系列重要領域和國際地區問題上的對話合作。

    趙立堅強調,北京冬奧會是全球冬奧運動員和冰雪運動愛好者的盛會,他們才是主角。國際奧委會在內的國際社會高度認可中方籌辦工作,外國運動員熱切期待來華參賽,其中包括數量眾多的美國運動員。相信在奧林匹克精神指引下,在各方共同努力下,中國一定能為世界呈現一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享