港澳
立法會舉行期內首次內會會議 通過下周三交遙距會議決議
2022-01-14 14:33:34原創 來源:香港商報網 責任編輯:高心云

 立法會內務委員會、財務委員會同在今日(14日)召開今屆會期首次會議。其中,議員在內委會通過會在下周三(19日)舉辦的立法會大會提出決議案,以決定立法會及委員會會議在今年若因新冠肺炎疫情而未能舉行實體會議時,可以視像形式舉行遙距會議,並訂明有關會議的安排。內委會主席李慧琼表示,現時疫情發展嚴峻,立法會要做好準備,有需要時在社交距離下繼續舉行會議,以履行憲制職能。此外,不少議員在財委會會議上向財政司司長陳茂波反映,希望政府可以加強支援受疫情影響的基層人士。

 須訂明適用時間及情況

 李慧琼表示,立法會法律團隊正處理與遙距會議相關的法律工作。立法會法律顧問於內委會會議上解釋說,立法會早前已修訂立法會權力及特權條例,令立法會可以藉決議授權立法會及委員會會議,均以遙距方式進行。法律顧問又說,決議要訂明一個指明時間,並提出在哪些緊急情況而要召開遙距會議。多位議員都表示支持有關做法。其中,民聯建新界東北議員陳克勤認為,應該只有極端情況才用遙距舉行會議,又認為如果可行,立法會應該舉行實體會議;經民聯選委會界別議員梁美芬亦支持以視像形式召開立法會會議。

 財委會會議緊隨內委會會議後舉行,陳茂波在會上解說經濟數字,不少議員都向他反映市民訴求。民建聯立法會議員鄭泳舜、陳學鋒、顏汶羽及何俊賢在會後代表民建聯發表對最新一份財政預算案的初步建議。(記者:林駿強 攝影:馮俊文)(頂圖:立法會內委會開首次會議)

微信图片_20220114164326_副本.jpg

內委會主席李慧琼主持會議.

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享