經濟
【財經觀察】人币升值不改中國出口競爭優勢
2022-01-14 14:53:32 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

 2021年,人民幣兌換美元匯率中間價升值1492個基點或2.29%,而2020年以來人民幣兌換美元匯率中間價累計升值幅度更達到6005個基點或8.6%。人民幣對全球主要貨幣2021年更全面大幅度升值。人民幣匯率對世界主要貨幣大幅度全面升值,會對中國出口競爭力產生不利影響。但是14日中國海關公布的數據顯示,2021年中國中間產品出口28.6%,甚至高於2021年中國中間產品進口24.9%的年增幅,市場人士分析,這顯示人民幣升值對中國出口競爭優勢影響比較有限。

 中國出口競爭力增強

 2021年人民幣匯率強勢更加明顯,其中對日圆升值7821個基點或12.37%,對韓圜升值11.88%,對歐元升值超過8053個基點或10%,對澳大利亞元升值3943個基點或7.86%,對新西蘭元升值3497個基點或7.43%,對瑞士法郎升值2135個基點或5.72%。

 人民幣匯率強勢表現並未對中國進出口造成明顯的影響,據海關統計,2021年中國貨物貿易進出口總值39.1萬億元人民幣,比2020年增長21.4%。2021年,以美元計價,中國進出口規模達到了6.05萬億美元,首次突破6萬億美元關口。

 市場人士分析,這背後是中國出口競爭力繼續明顯提升。首先是「一带一路」倡議提升了中國的進出口競爭力,「一带一路」倡議提出以來,中國與「一带一路」沿線國家貿易往來日益緊密。據海關統計,2021年中國對「一带一路」沿線國家進出口11.6萬億元,增長23.6%,較同期中國外貿整體增速高出2.2個百分點。其中,出口6.59萬億元,增長21.5%;進口5.01萬億元,增長26.4%。第二是中國充分發揮了民營企業生力軍作用,民營企業保持中國第一大外貿經營主體地位。2021年,中國外貿經營主體活力繼續增強,有力支撐了外貿穩增長。全年有進出口實績的企業達到了56.7萬家,增加了3.6萬家。其中,民營企業保持中國第一大外貿經營主體地位,進出口19萬億元,增長26.7%,佔中國外貿總值的48.6%;外商投資企業進出口繼續保持穩定,進出口14.03萬億元,增長12.7%;國有企業進出口提速,進出口5.94萬億元,增長27.7%。第三是中國經濟發展和疫情防控保持全球領先地位。2021年,中國經濟繼續保持恢復態勢,構建新發展格局邁出新步伐,高質量發展取得新成效,主要經濟指標保持了較快增長。第四是國家穩增長政策措施效果持續顯現。去年以來,中國出台了一系列穩主體、穩市場、保障外貿產業鏈供應鏈穩定暢通的政策措施,比如保持流動性合理充裕,延續並完善部分減稅降費政策,實施新的結構性減稅,加大對中小微企業、製造業企業的融資支持,深化「放管服」改革,持續優化營商環境,加快發展外貿新業態新模式,進一步深化跨境貿易便利化改革,推進自由貿易試驗區貿易投資便利化改革創新等。

 穩外貿仍在路上

 市場人士分析,2022年美國會承受持續的通脹壓力,美聯儲大概率的將會進行3到4次加息,而美元弱勢也難有根本性的變化,人民幣繼續升值也是大概率的事情,今年穩外貿工作難度前所未有。在這樣的大背景夏,2022年中國會繼續發力穩外資穩外貿。近日,國務院辦公廳印發《關於做好跨周期調節進一步穩外貿的意見》,從加強財稅金融政策支持、進一步鼓勵外貿新業態發展、緩解外貿供應鏈壓力、支持重點產業重點企業四個方面,提出15項政策舉措,做好跨周期調節,進一步穩外貿。2022年中國經濟韌性強,長期向好的基本面不會改變,繼續為穩外貿提供有力支撐。(王長久)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享