疫情
本港14日新增9宗確診 1宗本地6宗輸入及2宗關連個案
2022-01-14 16:47:55 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

 本港今天(14日)新增9宗個案,包括6宗輸入、2宗輸入相關,1宗本地個案。當中最少7宗涉及Omicron變異病毒株。本地個案為昨日初步確診的29歲巴基斯坦籍男子,居於天水圍天逸邨,是一名地盤工人兼Foodpanda外賣員。初步陽性個案少於10 宗。

 衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,由於該本地患者其後兩次的檢測呈陰性,暫未分辨到是新感染或復陽個案。患者亦曾於大埔公路元洲仔路段更換戶外煤氣喉管,一同工作的幾名同事要檢疫。他也曾做Foodpanda外賣員,當局正追查是否有接觸收貨的人士或只是將外賣放下。

 另外,張竹君表示,昨日公布一名初步確診的22歲莊柏醫療診所女護士,經調查後發現她是在診所被疫苗污染,因此不界定為確診個案。至於她居住的屯門凱德花園2座昨晚進行強檢,早前有1宗不確定個案,今天再復檢後證實為陰性,凱德花園2座的居民不再須要進行餘下日子的強檢程序。

 初步陽性個案方面,日前在竹篙灣檢疫中心工作的確診女保安員,她的一名51歲同事今日初步確診,她的最後上班日為1月11日,主要負責派送物資及推行李等,有在休息室與早前確診的女同事一同午膳,相信是人與人感染。她居於將軍澳寶盈花園第4座,平時會到青衣城肯德基與同事吃早餐,又曾經到過將軍澳廣場太興吃早餐,及到過將軍澳廣場地下街市。

    另外,早前列爲感染源頭不明的國泰機艙清潔員,其基因排序與早前確診感染Omicron的病例(個案編號:12777)一樣,該名確診者為1宗輸入個案,本月4日乘搭CX845航班由美國來港,而該名清潔員曾清潔涉事客機,當局相信很大機會因此確診,故女清潔員會改為輸入相關個案。

    衞生署衞生防護中心總監徐樂堅表示,本地Omicron確診及疑似個案達60宗,主要由兩個群組傳播,相信社區內仍有隱形傳播鏈。

 快速檢測不能替代強檢

 今日初步確診少於10宗,衛生防護中心總監徐樂堅表示,雖然今日的感染數字有緩和,但相信社區內仍有隱形傳播鏈,因為幾個個案曾在屯門生活,並有兩代傳播,希望在強檢及區域檢測找到個案盡快截斷傳播鏈。因此,政府呼籲屯門居民盡快自願檢測,民政事務總署已透過「全港社區抗疫連線」向居民免費派發3000套新冠病毒快速測試套裝,希望為他們及早識別感染者,但當局提醒快速測試套裝的檢測結果,並不能替代政府強制檢測的要求。

 實時公布檢測站人流助分流

 隨着屯門區內檢測中心增加至11個,令排隊的人流有所改善,前日共做了逾3萬次檢測。民建聯立法會議員周浩鼎表示,歡迎政府接納其建議,網上公布實時檢測站等候人數,令居民較為方便,屯門未來仍要繼續檢測,希望當局短期內在屯門進行具規模的消毒清潔行動,尤其是衛生黑點,以挽回居民對當區衛生的信心。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享