港澳
約60市民遲離竹篙灣檢疫中心 徐樂堅:已增至1000人協調工作
2022-01-14 18:32:58 來源:香港商報網 責任編輯:杨颖婕

 近期有市民投訴,表示在竹篙灣檢疫中心有一些不愉快的經驗,包括延時檢測或延遲離開及房間問題等。衛生防護中心總監徐樂堅今日(14日)在疫情簡報會上指,有約60名接受檢疫的人士,比預定時間遲了一至兩天離開檢疫中心,對為市民帶來不愉快經驗致歉。

 徐樂堅提到,本港出現幾個大型感染群組,包括教會群組等,有很多家居接觸者要接受強制檢疫四日。竹篙灣檢疫中心工作人員存在人為輸入性錯誤,導致一些入住檢疫中心的人士資料未在系統顯示,導致檢疫人士延遲檢測,大概有60名檢疫人士,遲於原先檢疫令規定的日子1至2天方離開,並指當局將加強系統的安排,希望同樣事件不再發生。

 徐樂堅表示,除竹篙灣檢疫中心之外,本港還有其他幾個檢疫場所,包括3個預留下來用作檢疫的酒店等,總共大概有950個單位可用來做檢疫,現計劃物色更多檢疫地點。

 徐樂堅指,上周四至昨天共有2150多人完成檢疫,中心已經安排600個緊急檢測,盡量讓檢疫人士按時間離開。他說,今次輕微錯誤導致了嚴重後果,會加強系統督導避免遺漏,竹篙灣檢疫中心人手已經由600人增加到1000人。

 徐樂堅提醒,竹篙灣檢疫中心的目標和其他檢疫場所一樣,就是要確保受檢疫人士在陰性的情況下才可以離開。有幾類人士需要進入竹篙灣檢疫中心,第一類就是確診者的密切接觸者,他們須入住的時間為14日或21日;第二類就是密切接觸者的家人,他們須入住的時間為4日,期間需要接受1次檢測,測試結果為陰性之餘,還需要配合密切接觸者亦為陰性方可離開;第三類就是高危地區來港市民,他們須入住的時間為4日,期間需要每日做檢測,才可返回他們預定的檢疫酒店繼續檢測。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享