南粵
【中共百年 深圳故事】深圳市羅湖區為外籍友人提供防疫精準服務
2022-01-14 21:06:37原創 來源:香港商報網 責任編輯:谢烨挺

 記者14日從深圳市羅湖區外事局了解到,羅湖區已建立「羅湖區外籍人員服務群」(luohu international family)和「羅湖區涉外企業服務群」,及時發布疫情防控有關信息、提供政策解答,組織志願服務,為核酸檢測顯示異常、護照更換導致粵康碼未能正常使用的外籍人員提供解決方案,協調相關部門做好外籍人員疫情期間的管理服務。

 「這個社區黨委書記有國際範兒!」

 1月8日,羅湖區南湖街道瑪雅城核酸檢測點來了一名外國友人,因為沒有健康碼,做不了核酸,他站在隊伍旁邊不敢排隊很是着急。羅湖區南湖街道嘉南社區書記李皓看到後,用流利的英文問他的情況,並幫助他用微信「登錄、填寫、截圖」。幾分鐘後,外國友人完成了健康碼填報,順利完成核酸檢測,他說:「非常感謝你,真的幫助我很多,謝謝。」在旁的居民目睹了全過程,豎起大拇指誇讚道: 「這個社區黨委書記有國際範兒」。自突發疫情以來,李皓就堅持奮戰抗疫一線,是瑪雅城核酸檢測點的負責人。每天工作時間超14個小時,在協調核酸檢測點、隔離人員管理、社區小區防控還有涉及疫情大數據排查等工作上都能看見她的身影。

 「英語自從大學畢業後也沒專門學過了,能夠在疫情防控方面發揮一點作用,我心裏也很開心。」李皓是一名「90後」,畢業於北京師範大學的她講起英語口語來很是地道。「之前我們核酸檢測點也有外國友人過來檢測核酸,不過他們是有家人朋友一起的,這次的這名外國友人是一個人過來,而且他不懂中文,到現場之後很是無助苦惱。」李皓建議說:「深圳是一座國際化城市,希望健康碼和核酸檢測時的相關小程序能夠有英文版可以一鍵切換,這樣一來,國外友人就能夠自主填寫信息了。」

 「感謝大家,一流的服務!」

 1月11日晚,居住在羅湖區漁民村漁邨社區幸福萬象小區的意大利援深工程師「馬小龍」在得知自己需要立即前往社區門口做核酸檢測時感到有些意外:「Is it a must again?」當「馬小龍」詢問是否需要立刻開始核酸檢測和一些其他問題時,羅湖區漁民村漁邨社區網格員周維立即用英文精準地回復了他。「感謝大家,一流的服務!」「馬小龍」夫婦按照檢驗流程很快驗完核酸之後,不由的讚嘆,並致電漁邨社區網格員周維。

 據記者了解,羅湖區漁民村漁邨社區網格員為社區外籍居民提供了一系列精準服務,提醒疫情期間做好個人防護措施,外籍居民均已在漁邨社區核酸檢測點完成了核酸檢測。(記者易小婧  通訊員鄭馨欣 許舜鈿)

微信图片_20220114213459.jpg

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享