港澳
陳肇始:社區仍有隱形傳播鏈 有需要延長防疫措施14日
2022-01-15 09:36:38 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    港府昨日宣布延長現時的社交距離措施至農曆大年初三,同時取消年宵花市等新春活動。食物及衛生局局長陳肇始今日(15日)在一個電台節目時表示,當局的個案追蹤工作發現,Omicron變種病毒在本港傳播速度很快,一星期內傳播到四代,因此有需要延長防疫措施14日,進一步減低市面人流,防止病毒不斷擴散。

    社區仍有隱形傳播鏈

    陳肇始指出,近日找出的確診個案反映可能有帶病毒的人士,已經在社區游走一段時間,加上在第五波疫情初期,已經有兩幢大廈出現垂直傳播,而且大廈污水監測結果「時陽時陰」,相信社區仍有隱形傳播鏈。她說,市民想盡快回復正常生活是人之常情,但現時可能仍有無徵狀感染者身處社區、未被發現,要全力遏止Omicron在社區傳播,才可以邁向防疫抗疫的成功之路,否則疫情將會拖長。

    陳肇始續指,新冠變種病毒Omicron的傳播速度很快,兩個星期已去到第6代,如果不減低人流,會不斷擴散,加上醫管局有部分確診病人沒有病徵,現時評估社區可能仍有潛藏的傳播鏈。當局的研判是要忍痛取消花市,遏止Omicron才有好日子過,食環署會盡快聯絡花農,發還檔攤費用及提供特惠金補償。

    第五輪資助金額減半是經過整體考量

    陳肇始又說,明白部分企業受第五波疫情影響,因此政府決定以第四輪防疫抗疫基金為藍本,推出第五輪資助。她說,第五波疫情的限制措施暫時維持4個星期,比第四波疫情的57日至158日短,因此資助金額亦相應減半,強調是經過整體考量後才作出決定。

    陳肇始表示,政府會盡快接受第五輪防疫抗疫基金的申請,並希望在農曆新年前後發放資助,相信對企業周轉有幫助。

    被問到Omicron病毒的威力相對不及以往的新冠病毒嚴重,未必導致很多人入院,是否仍需如此嚴謹防疫措施,陳肇始回應說,本港防疫目標一定是要「清零」,而Omicron傳播速度快,如果傳染至很多人,會令整體醫療系統崩潰。她期望市民同心協力與政府共建抗疫圍牆,除了戴口罩,減少到人多地方,亦要接種疫苗。

    創科局將向處所提供另一程式 檢查疫苗接種紀錄 

    另外,陳肇始表示,早前與飲食業界商討後,認為他們非常願意配合擴展「疫苗氣泡」,創新及科技局正盡力在農曆年初四前,處理好檢查接種紀錄的技術問題。她透露,當局會為處所提供另一個程式,可以較容易及快速檢查紀錄,強調政府要處理好運作安排,亦需要市民配合。

    被問到接種率是否要達9成,當局才會考慮全面放寬防疫,包括與內地恢復通關,陳肇始指出,這是兩回事,強調疫苗接種率越高越好;通關的相關準備工作亦已經準備就緒,只要疫情受控,就具備通關條件。

    陳肇始再次呼籲市民減少人群聚集,包括跨家庭聚會,形容本港要「先苦後甜」,否則「先甜後苦」只會令大家覺得更慘。(圖:中通社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享